г. Краснодар: ул.Старокубанская,120 ул. Северная, 490, 2 этаж Ежедневно с 10:00 до 20:00
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обратный звонок

Бородавки

Главная \ Статьи \ Бородавки
Бородавки

Доброкачественные образования, которые появляются на теле в результате воздействия вируса папилломы человека (ВПЧ), называются бородавками. Они представляют собой новообразования в области эпидермиса. В основном бородавки на коже делятся на виды по типу ВПЧ, который вызвал и появление на коже. Насчитывается более 200 генотипов вируса. Поражает он не только человека, бородавки также встречаются у млекопитающих и некоторых видов птиц. Очень часто вирус передается человеку именно от зараженного животного. К самым распространенным ВПЧ вирусам относят 2, 27, 57, 4 и 1 генотип. Ниже рассмотрим, как диагностировать и удалить бородавки, а также избежать их появления.

Общая информация

Обычная бородавка – нарост на коже, который имеет шероховатую поверхность и на определенную высоту выступает над поверхностью эпидермиса. Цвет бородавок светлее или темнее окружающих тканей, на больших образованиях можно просмотреть внутренние сосуды. Основная причина возникновения бородавок – заражение вирусом папилломы человека. ВПЧ в организм проникает через поврежденную или размоченную водой кожу. Иногда заражение возможно, даже если на теле нет никаких повреждений. Сложность выявления причины заражения связана с тем, что некоторые бородавки у взрослых проявляются на теле только через полгода после заражения.

Бородавка на коже

В основном ВПЧ поражает детей и молодых людей. Проблеме подвержены пациенты, у которых в анамнезе имеются хронические кожные заболевания:

  • Псориаз;
  • Дерматит;
  • Экзема и пр.

В зоне риска также находятся пациенты, у которых ослаблена иммунная система. В основном речь идет о людях, зараженных ВИЧ, или тех, кто перенес трансплантацию органов. Если у пациента наблюдаются проблемы с иммунитетом, в дальнейшем могут возникнуть трудности с лечением. Вирусная бородавка после удаления в этом случае чаще всего закачивается рецидивом.

Бородавки могут находиться на коже в любом месте тела. При этом чаще всего они локализуются в области пальцев на руках, на локтях, коленях, кистях.

Виды бородавок

Существует несколько разновидностей образований. В основном подразделение на виды бородавок связано с внешним аспектом, с причиной возникновения и другими факторами. Выделяют следующие виды бородавок:

  1. Обычные (вульгарные). Для данного типа образований характерно возрастное ограничение – преимущественно проблема, вызванная ВПЧ, развивается в детском возрасте. Бородавки на руках, пальцах и ногах – это обычная локализация проблемы. Как выглядит бородавка – бесцветное уплотнение размером с головку булавки. Иногда возможны образования большего размера. Вирусная бородавка редко проявляется единичным высыпанием, чаще всего можно встретить целую россыпь новообразований в районе поражения. Интересный факт – если правильно удалить самую большую бородавку в пораженной зоне хирургическим методом, остальные со временем исчезнут самостоятельно.
  2. Плоские. Эти типы бородавок в основном возникают в возрасте от 10 до 25 лет. Представляют собой мелкие папулы, которые практически не выделяются над кожей. Поверхность бородавки бесцветная, в некоторых случаях кожа в местах поражения приобретает желтоватый оттенок. Вирусная бородавка чаще всего появляется на тыльной стороне ладони, на кистях, на шее и лице.
  3. Подошвенные. Чаще всего именно у людей с этой проблемой появляется вопрос, как избавиться от бородавок. Связано это с тем, что высыпания доставляют дискомфорт и болезненные ощущения, особенно во время ходьбы. В основном возникают именно на стопах в местах, которые испытывают чрезмерное трение при ходьбе. Главная проблема такого новообразования – сложности с самостоятельным определением из-за внешнего вида, очень схожего на обычные подошвенные мозоли.
  4. Себорейные. Виды бородавок в данной категории диагностируется у пациентов преклонного возраста. Отличительная особенность образования – длительное формирование, иногда оно занимает несколько лет. Появляется в виде темно-коричневого небольшого пятна на теле, которое постепенно увеличивает свои размеры, в конечном итоге достигая диаметра в 5-6 сантиметров. Для бородавок характерно наличие жирной поверхности с корочками. Со временем образование уплотняется, покрывается трещинами и значительно темнеет. Встречаются старческие бородавки на закрытых участках тела.
  5. Кондиломы. Имеет специфичное место появления – в районе промежности и половых органов. Также бородавки можно встретить в подмышечных впадинах, под грудью у женщин, в районе носогубного треугольника у детей. Свое название получили за счет остроконечного и дольчатого строения. Для таких бородавок характерно множественное распространение в пораженной зоне – высыпания никогда не бывают единичными. Цвет новообразования – бесцветный или бледно-розовый. В некоторых случаях бородавки начинают тереться об одежду или другие предметы, в итоге повреждаются, приобретают багровый оттенок, начинают выделять кровь.

Виды бородавок

Причины появления бородавок

Вопрос, который волнует даже тех, кто с этим не сталкивался: почему появляются бородавки? Основной метод заражения – контактный. Если вы контактируете с человеком, у которого в организме уже есть ВПЧ, с большой вероятностью он передастся и вам, особенно, если есть сопутствующие факторы. Основной метод передачи – через рукопожатия. Также заразиться можно через общие предметы обихода, речь идет о постельном белье, полотенцах, одних тапочках и пр. Высок риск подхватить вирус в общественных местах – в бассейнах, банях, спортивных залах и пр.

Риск заражения бородавками увеличивается под влиянием различных неблагоприятных факторов:

  1. На руках и ногах имеются небольшие травмированные области. В зоне риска находятся люди, которые на работе занимаются физическим трудом. Таким сотрудникам крайне сложно сохранить руки от повреждений в процессе выполнения рабочих задач. На руках появляются трещины, царапины, порезы, через которые легко может проникнуть ВПЧ.
  2. Снижение защитных иммунных функций организма. Определить проблему можно самостоятельно. Просто проследите за тем, как часто вы болеете простудными заболеваниями в течение года. Показатель в 4 и более раз должен вызвать настороженность.
  3. Сильное потоотделение в области рук и ступней.

Указанные факторы упрощают проникновение вируса папилломы в организм пациента и появление бородавок. Для инфекции характерен длительный инкубационный период – первые высыпания в некоторых случаях появляются только спустя 1,5 месяца после заражения.

Симптомы

Виды бородавок влияют и на симптомы, с которыми сталкивается зараженный пациент. При этом для всех разновидностей образований характерен список одинаковых симптомов:

  1. Появление одиночных или множественных новообразований. Бородавки могут появляться не только на коже. Также возможно высыпание на слизистых оболочках.
  2. При надавливании на поверхность образования возникают болезненные ощущения.
  3. Ногтевая пластинка деформируется, разрастается околоногтевой валик в области поражения.
  4. Деформация стоп в случае массивного поражения, выраженный болевой синдром.

Бородавка на пальце

Виды бородавок и специфические симптомы:

  1. Контагиозный моллюск. Локализация – на теле или в области половых органов. На поверхности имеются вдавленные участки. Если на бородавку нажать, может начаться выделение кашеобразного вещества.
  2. Невусы. Может быть врожденной проблемой, значительно возвышается над поверхностью кожи. Характерен темно-коричневый цвет, а также наличие волосяного покрова.
  3. Базалиома. Имеет корочку на поверхности, если ее намеренно или случайно удалить – начинается кровотечение.

Диагностика

Постановка дифференциального диагноза основана на клинической картине конкретного типа новообразования, а также на изучении анамнеза. В расчет берется размер папулы, скорость, с которой она увеличивается в размерах, количество образований и прочие факторы.

Для постановки окончательного диагноза пациента могут направить на гистологическое обследование.

Если появление бородавок планируется исключить с помощью деструктивных методов, предварительно важно сдать анализы на ВИЧ, гепатит и сифилис.

диагностика новообразования

Методы лечения бородавок

Лечение бородавок не гарантирует 100% результат. Даже зажившая бородавка может появиться повторно в дальнейшем. Удаление бородавок только в 70% случаев не заканчивается рецидивом через время. Поведение бородавок непредсказуемо. Лечение бородавок часто может не приносить никакого результата, а в некоторых случаях проблема разрешается самостоятельно вообще без вмешательства.

Лечение бородавок преследует две цели – разрушение вирусного новообразования, улучшение качества жизни для пациента. Показания к началу лечения – клиническое проявление проблемы. Самый распространенный метод – основанный на деструкции образования. При этом нет гарантии того, что после полного заживления тканей в пораженной области проблема не проявится повторно. Чаще всего рецидивы характерны для новообразований большой площади – от двух сантиметров. Проблемными также считаются бородавки на пальцах и в районе околоногтевой пластины.

Лечение бородавок ведется несколькими методами. Выбор конкретного метода, как лечить бородавки, напрямую зависит от типа поражения, его распространенности, локализации и других факторов. Все вмешательства проводятся без обязательной госпитализации пациентов.

Лечение бородавок физическими деструктивными методами

  1. Электрокоагуляция. Пораженная зона обезболивается, далее с помощью игольчатого наконечника на бородавку ведется воздействие электрическим током. Метод позволяет удалять бородавку послойно.
  2. Криодеструкция. Замораживание поверхности новообразования с помощью жидкого азота. Продолжительность воздействия – от 1 до 5 минут. Требуется повторная процедура через неделю после первой.
  3. Воздействие лазером. В зависимости от размера бородавки контактное воздействие лазером на зону осуществляется от нескольких секунд до 2-3 минут. Образованную на поверхности корку разрезают ножницами, далее ведется повторное воздействие на дно бородавки с помощью лазера. Минус метода – образуется раневая поверхность, которую пациенту нужно самостоятельно обрабатываться. Пораженная зона не должна повторно травмироваться, также важно исключить намокание. Появляющийся на поверхности струп удаляется пациентом.
  4. Радиохирургия. На пораженную зону воздействуют электромагнитными волнами. В результате такого воздействия поверхность бородавки рассекается без механического усилия. Вмешательство проводится с местным обезболиванием пораженной области. Чаще всего вводится 2% раствор лидокаина.

Лечение бородавок аппаратом

Лечение бородавок химическими методами

  1. Раствор цинка. Прежде чем выводить бородавку, врач обрабатывает поверхность спиртом для обеззараживания и упрощения проникновения состава. Раствор наносится с помощью шпателя или капилляра, все зависит от размера бородавки. Продолжительность нанесения – до того момента, пока новообразование не поменяет свой цвет. Процедура повторяется через 1-2 недели. Для обычных бородавок чаще всего достаточно 1-2 процедур, если речь идет о подошвенных новообразованиях, нанесение раствора может потребоваться три раза. Ткани бородавки под воздействием состава подвергаются мумификации, чтобы повысить эффективность воздействия отмершие участки удаляются перед новым нанесением. В периоды между процедурами пациенту не рекомендуется мочить область. Также поверхность подвергается антисептической обработке с применением составов без спирта.
  2. Состав на основе азотной, уксусной, щавелевой, молочной кислоты и тригидрата нитрата натрия. Поверхность бородавки в этом способе также предварительно обезжиривается. Важно наносить состав исключительно на пораженные области, не задевая здоровых тканей. Средство окрашивает новообразования на коже в желтый цвет, на слизистых оболочках – в белый. Пациенту требуется повторно прийти на смотр через 3-5 дней после обработки. Метод не подходит для бородавок, которые в диаметре превышают 5 сантиметров.

Лечение бородавок раствором цинка

Как убрать бородавки в детском возрасте? Лечение возможно только с помощью деструктивных методов, чтобы избежать возможного токсичного воздействия на неокрепший организм.

Важно помнить о том, что проще предотвратить появление бородавок, чем в дальнейшем заниматься их лечением в клинике. Существует несколько правил профилактики:

  • Соблюдение личной гигиены, мытье рук после посещения общественных мест, использование только личных предметов обихода.
  • Если на коже рук или ног появились повреждения, их необходимо обрабатывать йодом или зеленкой вплоть до заживания. Также желательно ограничить контакт с носителями ВПЧ.
  • Нормализация питания. В организм должны поступать все необходимые для нормального развития организма элементы. Также важно максимально убрать стресс из повседневной жизни.
 
 
 
 
 
Контакты
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00

ОГРН 1112312004826

Лицензия №ЛО-23-01-012012 от 07.02.2018

Клиника косметологии ООО "Лазер Плюс"

Мы в соц. сетях
Записаться на приём
Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных
Запись к врачу