г. Краснодар: ул.Старокубанская,120 ул. Северная, 490, 2 этаж Ежедневно с 10:00 до 20:00
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обратный звонок

Целлюлит

Главная \ Статьи \ Целлюлит
Целлюлит

Многие женщины и даже девушки сталкивались с такой проблемой, как целлюлит. Он появляется незаметно для своей обладательницы и со временем, если не приложить усилия, лишь усугубляется. Дефекты кожи портят эстетику тела, снижают самооценку и могут повлиять на состояние здоровья в целом (если не принять соответствующих мер). Бороться с проблемой можно и нужно, а как это делать, читайте в статье.

Что такое целлюлит?

Целлюлит уже давно не имеет медицинского подтекста (заболевание подкожной жировой клетчатки) и воспринимается в обществе, как косметический дефект. А проявляется он буграми на коже, рябью. В народе его называют ещё апельсиновой коркой, потому что внешне очень похоже.

Возникновение дефектов на коже случается из-за того, что жировые клетки под кожей неравномерно увеличиваются по каким-либо причинам. И тогда кожа теряет упругость, становится неровной. Это портит эстетику тела и доставляет массу неприятностей девушкам и женщинам в любом возрасте.

Избавиться от проблемы не так-то просто. Подход должен быть комплексным: питание, спорт, внешнее воздействие, отказ от вредных привычек. Дефекты на коже могут возникнуть при любом весе и даже на худеньком теле, где, казалось бы, целлюлит не должен образовываться. И годы здесь тоже не определяющий фактор, но после определённого возраста у женщин начинаются гормональные изменения, ухудшается выработка коллагена, что приводит к появлению нежелательной апельсиновой корки на теле.

Интересно то, что у мужчин целлюлит редкое явление. А всё почему? Потому что строение кожи и подкожной клетчатки немного другое, да и гормональный фон отличается от женского. Такая кожа меньше поддаётся растяжению, и поэтому видимых дефектов нет или они не так бросаются в глаза.

Целлюлит

Признаки целлюлита

Визуальное проявление апельсиновой корки зависит от стадии развития целлюлита. На первых порах он может совсем не проявлять себя или же на коже появляются едва видимые дефекты. С течением времени недостаток становится всё более и более заметен. Особенно если не предпринимать никаких действий на ранних порах.

Симптомы:

  • Потеря упругости кожи.
  • Появление апельсиновой корки, которая проявляется при сжимании складки кожи или в расслабленном состоянии.
  • Отёчность того участка тела, где есть целлюлит.
  • Появление сосудистых звёздочек или сеток.
  • Появление бугорков над кожей или впадин.
  • Бледность кожи.
  • Появление растяжек.

На ранней стадии развития целлюлит незаметен. Чтобы проверить, есть ли он, нужно взять складку кожи и немного сжать. Если появляется бугристость, то недостаток всё-таки есть.

Основные зоны целлюлита

Апельсиновая корка может возникнуть на любой части тела, где есть жировые скопления. Однако недостаток предпочитает поселяться на определённых зонах. Обычно это ягодицы, ноги. Это можно объяснить тем, что у большинства людей сидячий образ жизни. Из-за такого стиля жизни и малоподвижности кожа и подкожная клетчатка постоянно сдавливаются. Это нарушает кровообращение и обменные процессы, что приводит к появлению целлюлита в этой области.

Даже у беременных женщин может возникнуть целлюлит. Это связано с тем, что в организме, в котором развивается жизнь, постоянно происходят изменения, преимущественно гормональные. Вес таких женщин начинает стремительно расти, а обменные процессы не успевают за стремительным ростом, и тело начинает так реагировать. Также появлению дефекта способствуют постоянные отёки в тканях (скапливается лишняя жидкость).

Зоны целлюлита

Стадии целлюлита

Целлюлит не проявляется сразу же видимыми дефектами на коже. Он развивается постепенно. И поэтому выделяют некую стадийность процесса.

Стадия 1

На этом этапе апельсиновая корка незаметна. Однако можно уже заметить некоторые изменения: кожа становится менее упругой, при прощупывании жировая ткань рыхлая, появляется лёгкая отёчность (так как нарушается крово- и лимфообращение), к тому же кожа становится немного бледной. При сдавливании кожной складки можно заметить неровности на коже. Ссадины и мелкие ранки плохо заживают, появляются синяки, которые долго не рассасываются. Но эти изменения едва заметны.

Стадия 2

На этом этапе целлюлит уже виден невооружённым глазом, то есть не обязательно сдавливать кожную складку, как-то напрягать мышцы. Жировая прослойка на поражённом участке уже более плотная и выраженная. Кожа всё больше и больше теряет упругость.

Подкожная клетчатка из-за нарушения в ней обменных процессов отекает, потому что из сосудов начинает выходить жидкость и скапливаться в межклеточном пространстве. На коже появляются бугорки, впадинки, растяжки. Она становится ещё бледнее. Возможны неприятные ощущения, если трогать места поражения.

Стадия 3

Участки тела, которые поражены целлюлитом, становятся сильно отёчными. Это возникает из-за сильного нарушения обменных процессов в организме. Из-за отёков сосуды сильно сдавливаются, и это уже начинает влиять на весь организм в целом негативно, конечно. Питательные вещества, например, белки, углеводы жиры и прочие нутриенты плохо усваиваются клетками. В подкожно-жировой клетчатке начинают накапливаться токсины.

На теле сильно становятся заметными бугорки и впадины. Участки поражения могут болеть при касании. Кровеносные сосуды расширены: появляется венозная сеть, кровоизлияния.

Стадия 4

На этой степени целлюлита, пациенту уже требуется серьёзная помощь. А всё, потому что в поражённых местах обменные процессы нарушаются до такой степени, что ткани становятся сильно отёчными, болезненными, синюшными. Под кожей можно прощупать крупные узлы и бугорки. Прикосновение к ним вызовет неприятные ощущения. Наблюдается также варикозное расширение вен.

Стадии целлюлита

Формы целлюлита

Кроме стадийности, апельсиновая корка может быть ещё и разной. Выделяют различные виды и формы целлюлита.

Твёрдый целлюлит

Внешне он незаметен. Чтобы увидеть нарушение, нужно взять кожу в складку и сжать её. Или надавить пальцем на какой-либо участок. Тогда и проявляется апельсиновая корка. Целлюлит у молодых девушек. Проявляется даже на фоне регулярных занятий спортом и правильного питания.

Вялый целлюлит

Развивается на фоне резкого похудения или у женщин после 40 лет. Провоцируют развитие этой проблемы ещё сидячий образ жизни и неправильное питание. Такая форма целлюлита проявляется дряблостью кожи, сниженным тонусом мышц. Также при изменении положения тела, очаги поражения меняются, например, если в стоячем положении апельсиновая корка видны на передней поверхности бёдер, то в сидячем на задней или наоборот.

Отёчный целлюлит

Отёчный целлюлит - это форма нарушения проявляется при наборе массы. Характеризуется отёками на бёдрах или ягодицах. Это происходит по причине застоя крови и лимфы. Кожа поражённой зоны очень тонкая и бледная, а при нажатии пальцем остаётся ямка, которая не выравнивается длительное время.

Смешанный целлюлит

Когда на теле могут сразу присутствовать разные типы целлюлита. Проявляется такой тип у женщин старше 25 лет и обычно затрагивает любые части тела: попа, бёдра, предплечья.

Формы целлюлита

Причины целлюлита

Целлюлит появляется тогда, когда по каким-то причинам жировые клетки начинают увеличиваться в объёме неравномерно. Также изменяются коллагеновые волокна в коже, которые делают, последнюю дряблой. Апельсиновая корка появляется на фоне проблем весом (его быстрый набор или, наоборот, похудение).

Также выделяют такие причины:

  • Генетические. Или наследственные. Если у матери были проблемы, то, скорее всего, у дочери тоже будет целлюлит, даже если соблюдать правила правильного питания и заниматься спортом.
  • Гормональные изменения. Так уж устроено, что ниш организм управляется гормонами. А они, в свою очередь, влияют на все обменные процессы в организме. При недостатке веса или, наоборот, его переизбытке наблюдается гормональный дисбаланс, который способствует появлению целлюлита.
  • Неправильное питание. Это особенно касается потребления большого количества быстрых углеводов, транс-жиров, фастфуда. Такая диета приводит к набору веса. Что заканчивается нарушением гормонального баланса в организме (жиры это основа для гормонов, чем больше жира, тем больше гормонов). В результате тело реагирует на изменения апельсиновой коркой.
  • Малоподвижный образ жизни. Если вы много сидите на работе, в жизни присутствует мало движения, то кровь и лимфа будут застаиваться в сосудах. Целлюлит у худых развивается при нарушении обменных процессов в организме.
  • Вредные привычки. Курение или частое употребление алкоголя приводят к нарушению обмена веществ. А пиво способствует набору веса, что чревато гормональными расстройствами. Это всё приводит к появлению целлюлита даже на неполных женщинах или девушках.
  • Постоянный стресс. Постоянные переживания стимулируют выработку гормона кортизола, который приводит к нарушению обмена веществ, набору или резкому снижению веса. Отчего может проявиться гормональный целлюлит.
  • Недостаточное потребление воды. Живой организм на 80% состоит из воды. В ней проходят обменные процессы. Из-за недостатка жидкости ухудшается кровообращение и обмен веществ.
  • Резкие скачки веса. Это может быть как набор, так и похудение.
  • Нарушение режима сна. Сон это важное составляющее нашей жизни, потому что именно в это время происходит обновление организма, всех его клеток и восстановление обменных процессов.
  • Обычно к появлению целлюлита приводят несколько причин. И поэтому, чтобы от него избавиться, нужно комплексно пересмотреть свои стиль и образ жизни.

Если вовремя не заняться лечением, то проблема будет только усугубляться, то есть целлюлит будет проявляться всё сильнее и сильнее. Кожа и подкожная клетчатка станут отекать всё больше. Появится варикозное расширение вен. Замедление обменных процессов и застой крови и лимфы спровоцируют ещё большую потерю упругости кожи. Запущенный целлюлит трудно лечится и поэтому лучше всего не допустить его появление.

Причины появления целлюлита

Профилактика

Лучше всего избежать появления апельсиновой корки, чем потом избавляться от неё. Профилактика заключается в недопущении причин вызывающих целлюлит. Какие действия позволят предотвратить появление целлюлита:

  • Правильное питание. Нужно потреблять столько калорий, сколько нужно организму. Это касается диет, которые рассчитаны на резкое сокращение питательной ценности потребляемой еды. Сильные ограничения принесут вред здоровью и спровоцируют развитие целлюлита. Но и избыток калорий, особенно быстрых углеводов, тоже не принесёт ничего хорошего: вес вырастет и появится апельсиновая корка. Также не стоит чрезмерно увлекаться фастфудом (можно лишь изредка баловать себя).
  • Отказ от вредных привычек. Лучше вести здоровый образ жизни.
  • Спорт. Тело должно быть в тонусе. Необязательно каждый день проводить несколько часов в спортзале, достаточно всего 1-2 раза в неделю. Также желательно много ходить или же по утрам приучать себя к гимнастике.
  • Здоровый сон. Для того чтобы выспаться, нужно постараться лечь спать до 12 ночи. Взрослому человеку нужно 7-8 часов полноценного отдыха. Тогда обменные процессы в организме будут проходить правильно.
  • Соблюдение водного баланса. Необязательно заставлять пить себя много. Достаточно лишь делать это тогда, когда есть потребность. Но употреблять лучше всего просто обычную воду. Не газировку, чай или кофе, а свежую и чистую воду.
  • Здоровье. Главное вовремя обращать внимание на своё самочувствие и вовремя обращаться к врачу.
  • Профилактика против целлюлита должна быть комплексной. То есть нужно соблюдать все вышеперечисленные пункты. Но если это уже не помогает, то нужно уже более эффективные меры.

Профилактика целлюлита

Лечение целлюлита

Когда апельсиновая корка уже появилась, нужны более радикальные меры. Однако не стоит забывать, что борьба с косметическими дефектами кожи должна быть также комплексной и включать работу над питанием, занятия спортом, полноценный отдых и многое другое. Благодаря современным разработкам, проблему целлюлита можно решить на любых стадиях развития.

Чтобы избавиться от недостатков кожи, нужно обратиться к врачу-косметологу. Специалист поставит диагноз, предложит ряд эффективных мер борьбы и выявит имеющиеся противопоказания к той или иной процедуре.

Вакуумно роликовый массаж

Основа метода борьбы с современной болезнью целлюлитом, RF-липолиз. Он представляет собой воздействие инфракрасного лазера на жировые клетки. В результате чего они нагреваются и разрушаются. А вакуумно-роликовый массаж помогает усилить обменные процессы в зоне воздействия, чтобы усилить кровообращение в этой области, улучшить выработку коллагена кожей и вывести из организма продукты распада жировых клеток.

Благодаря тому, что на проблемные зоны оказывается сразу двойное воздействие жировые клетки и лишние сантиметры быстро уходят. Целлюлит также со временем перестаёт беспокоить. Кожа выровняется, станет более упругой и привлекательной.

Показания к процедуре:

  • Лишний вес.
  • Апельсиновая корка.
  • Потеря упругости кожи, дряблость.

Применять данную процедуру совершенно безопасно. И подвергать воздействию можно все участки тела, даже самые деликатные. Эффект после такого воздействия можно увидеть уже после нескольких сеансов, а результат продержится долгое время.

От процедуры следует воздержаться на время беременности, кормления грудью, при инфекционных заболеваниях, проблемах с кожей (в том числе раны, дерматиты на месте воздействия). Абсолютным противопоказанием (когда делать манипуляцию точно нельзя) является онкология, наличие металлических протезов в теле и кардиостимуляторов.

Чтобы точно узнать, сколько сеансов потребуется в том или ином случае, и узнать, можно ли вообще записываться на такое лечение целлюлита, нужно сначала проконсультироваться со специалистом.

Лечение вакуумно-роликовым массажем

Инъекции липолитиков

Поможет в борьбе с лишним весом мезотерапия. Суть её заключается во введении малых доз липолитиков (вещества, которые запускают процесс жиро сжигания) под кожу. Благодаря точечному воздействию, можно моделировать любые участки тела.

Механизм действия процедуры заключается в том, что вещества, вводимые в кожу, воздействуют не только на жировые клетки, но и на межклеточные структуры, ускоряя обменные процессы в них. А благодаря внешнему воздействию (уколы) на кожу, улучшаются местные обменные процессы крово- и лимфообращение. Результат можно увидеть уже после первого сеанса. Антицеллюлитный эффект после всех процедур удивит своей длительностью.

Показания:

  • Целлюлит.
  • Дряблость кожи.
  • Растяжки.
  • Лишний вес.
  • Сухость кожи.
  • Некоторые осложнения после липосакции (бугристость кожи).
  • Нарушение обменных процессов в коже.
  • Шрамы на теле или рубцы.

Проводить манипуляцию нельзя при беременности, кормлении грудью, инфекционных заболеваниях, ранах на обрабатываемой зоне, болезнях кожи, онкологии, болезнях сердца, печени и почек. Чтобы узнать о процедуре подробнее и выявить те или иные противопоказания, нужно прийти на консультацию.

Лечение инъекциями липолитиков

RF-лифтинг тела

В основе этой эффективной процедуры от целлюлита лежит воздействие радиочастотным током. Через специальный картридж с микроиглами в глубокие слои кожи проникают токи различной частоты и умеренно нагревают ткани. В результате улучшается кровообращение в обрабатываемой зоне, повышается выработка коллагена. В итоге кожа подтягивается, становится упругой и омолаживается. Апельсиновая корка постепенно уходит с кожи.

Эта процедура рекомендована для коррекции возрастных изменений на коже или для возвращения упругости и молодого вида после родов, в качестве дополнительной меры воздействия на несовершенства кожи.

  • Противопоказания:
  • Беременность.
  • Кормление грудью.
  • Заболевание крови.
  • Болезни внутренних органов (сердца, печени, почек).
  • Инфекционные заболевания.
  • Раны ссадины или кожные заболевания в области проведения манипуляции.
  • Психические расстройства.
  • Онкология.

Результат будет заметен через один месяц после регулярных процедур. Кожа заметно подтянется и будет выглядеть моложе. Складки и бугорки разгладятся, растяжки будут менее заметными. За получением всей необходимой информации о процедуре нужно обращаться к специалисту.

Лечение RF-лифтингом

Миостимуляция тела

Суть миостимуляции заключается в том, что на определённые участки тела воздействуют токами низкой частоты. Однако мышцы воспринимают их как естественные раздражители и начинают сокращаться. То есть мышечная ткань начинает выполнять свою работу, но человек при этом ничего не делает.

Плюсы процедуры:

  • Уменьшение объёмов тела.
  • Повышение упругости мышц (их укрепление) и кожи.
  • Устранение целлюлита.
  • Исчезновение растяжек.
  • Снижение веса.

Миостимуляция положительно влияет не только на мышцы, но и на весь организм в целом. Благодаря такому воздействию, улучшается обмен веществ, кровообращение. Это благотворно влияет на работу внутренних органов.

Лечение миостимуляцией

Ультразвуковая кавитация

Принцип действия ультразвуковой кавитации заключается в том, что под действием ультразвуковых волн создаётся тепло, которое воздействует на жировые прослойки. Из-за этого жировые клетки начинают разрушаться. Остатки распада клеток выводятся из организма естественным путём, в основном через лимфу.

Показания к процедуре:

  • Жировые складки.
  • Целлюлит.
  • Потеря упругости кожи, её дряблость.

Противопоказания:

  • Болезни внутренних органов (печень, сердце, почки).
  • Заболевания крови.
  • Сахарный диабет.
  • Онкология.
  • Беременность.
  • Лактация.
  • Онкология.
  • Болезни кожи.
  • Инфекционные заболевания.

После процедуры заметить результат можно уже сразу. Но чтобы его сохранить, нужно также комплексно воздействовать на весь организм. А чтобы ещё больше улучшить состояние тела, рекомендовано сочетать разные способы воздействия на тело. Тогда результат будет ещё лучше и качество тела будет радовать долгое время.

Лечение ультразвуковой кавитацией

С апельсиновой корочкой можно бороться: коррекция целлюлита сейчас возможна благодаря современным разработкам в области медицины. Косметические процедуры помогут убрать лишние сантиметры, разгладят кожу и уберут видимые и не видимые глазу дефекты.

Клиника косметологии Лазер Плюс предлагает женщинам и девушкам самые эффективные антицеллюлитные процедуры, которые помогут улучшить эстетику тела и убрать лишние жировые отложения.

Контакты
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00

ОГРН 1112312004826

Лицензия №ЛО-23-01-012012 от 07.02.2018

Клиника косметологии ООО "Лазер Плюс"

Мы в соц. сетях
Записаться на приём
Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных
Запись к врачу