г. Краснодар: ул.Старокубанская,120 ул. Северная, 490, 2 этаж Ежедневно с 10:00 до 20:00
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обратный звонок

Химический пилинг

Главная \ Статьи \ Химический пилинг
Химический пилинг

В косметологии одной из самых востребованных процедур среди клиентов любого возраста является химический пилинг. В его основе лежит использование кислот, отшелушивающих верхний слой ороговевших клеток. Процедура стимулирует естественные процессы регенерации, оказывает омолаживающий эффект и при правильном проведении практически никогда не дает побочных реакций. Химический пилинг для лица по виду выбирают в зависимости от выраженности проблемы. Есть как щадящие, так и более агрессивные методики, требующие строгого соблюдения рекомендаций косметолога в восстановительный период.

Виды химического пилинга и их особенности

Химический пилинг

Профессиональный химический пилинг иначе называется эксфолиацией. Проводится процедура с применением фруктовых альфа-гидрокислот, таких как виноградная, молочная, лимонная, гликолевая. После нанесения на кожу кислоты растворяют верхний слой ороговевших клеток, обновляя эпидермис.

Эксфолиацию кожи выбирают с учетом глубины проникновения кислоты. В зависимости от этого параметра эксфолиация делится на поверхностную, срединную, глубокую. Это основные виды химических пилингов, которые предлагают в клиниках красоты.

Поверхностный

Отличается самым щадящим воздействием, сравним с механической чисткой, но по воздействию более мягкий. Применяется для коррекции незначительных по силе выраженности дефектов, расположенных на лице, в области декольте и шеи. Используемые препараты не проникают вглубь, воздействуют только на роговой слой эпидермиса. Эффект пилинга зависит от вида выбранной кислоты:

  • Молочная нормализует гидробаланс, снимает воспаление, смягчает пересушенную кожу. После использования молочной кислоты исключается гиперпигментация, поэтому ее применяют при проведении пилинга в любое время года;
  • Пировиноградная подходит для кожи с повышенной чувствительностью. Она повышает плотность эпидермиса, восстанавливает эластичность, предупреждает потерю влаги;
  • Лимонная осветляет, убирает пигментированные пятна. Проведение химического пилинга с лимонной кислотой подходит для тех случаев, когда необходимо убрать следы от акне;
  • Миндальная сужает поры, подавляет рост болезнетворных микроорганизмов, хорошо убирает угревую сыпь и предупреждает ее появление.

Поверхностный пилинг кожи проводят и с применением ретиноевой кислоты. Однако по глубине проникновения это вещество больше сравнимо с результатом срединной очистки. В состав ретиноевых препаратов дополнительно входят витамин С, коевая и фитиновая кислота. Ретиноевая чистка показана при биологическом старении дермы, для удаления пигментированных пятен. После процедуры усиливается выработка коллагена, что положительно сказывается на упругости кожи и позволяет избавиться от мелких морщин.

Действие химического пилинга, затрагивающего только поверхностный слой, хорошо заметно на молодой кожи. То есть периодически такую процедуру рекомендуется делать девушкам в возрасте до 35 лет без явных возрастных дефектов.

Поверхностный пилинг лица

Срединный

Помимо рогового слоя кислоты затрагивают базальный, шиповатый и зернистый слой эпидермиса. Средний химический пилинг лица хорошо справляется с возрастными изменениями, гиперпигментацией, морщинками. С его помощью можно убрать рубцы и растяжки. Процесс чистки происходит при помощи трихлоруксусной кислоты, при соблюдении всех этапов процедуры побочных эффектов не возникает. Однако если технику манипуляции нарушить, то не исключено образование пигментированных пятен и шрамов. Поэтому срединную чистку кожи лица доверяют только опытному косметологу.

Срединная эксфолиация сопровождается умеренными болезненными ощущениями, которые проходят за 1-2 часа после завершения сеанса. На протяжении недели отмечается покраснение дермы и ее шелушение. После срединного химического пилинга уход должен быть максимально тщательным. Кожа весь период восстановления нуждается в усиленном увлажнении, ее нужно защищать от ультрафиолетовых лучей. Оптимальный период манипуляции – осенне-зимние месяцы года.

Средний химический пилинг лица

Глубокий

Проводится теми кислотами, которые вызывают разрушение эпидермиса вплоть до сетчатого слоя. Делать ли такой химический пилинг, каждый решает для себя самостоятельно, но необходимо знать, что реабилитационный период после процедуры продолжается до 6 месяцев.

Глубокий химический пилинг проводится только после качественного обезболивания. После манипуляции пациентам обычно предлагает 2-3 дня провести под наблюдением медперсонала в клиники. В основе чистки лица – фенол, который снимает практически весь эпидермис до сосочкового слоя. Такой эффект сходен с ожогом третьей степени

Показания для глубокого химического пилинга – видимые рубцы, глубокие возрастные морщинки. Делать такую чистку косметологи рекомендует лишь один раз жизни, поэтому на процедуру чаще всего записываются женщины после 50-60 лет. Манипуляция должна быть выполнена квалифицированным косметологом, так как отсутствие осложнений зависит от опыта врача и точного соблюдения всех этапов.

Глубокий химический пилинг

Показания и противопоказания

Профессиональные химические пилинги для лица делают строго по показаниям. Поверхностные при наличии щадящих кислот можно сделать и самостоятельно дома. Срединную и глубокую чистку лица доверяют только специалистам с сертификатом. Косметолог определит, какой химический пилинг необходим именно вам, ориентируясь на тип кожи, возраст, особенности дефектов.

Основные показания к проведению чистки кислотами, это:

  • Повышенная сухость кожи с участками шелушения;
  • Усиленная выработка кожного сала;
  • Пигментированные пятна;
  • Темные следы и рубцы после угревых высыпаний;
  • Мелкие и глубокие морщины;
  • Дряблость эпидермиса;
  • Тусклый цвет лица;
  • Расширенные поры;
  • Стрии;
  • Фотостарение лица.

Применение кислотного пилинга считается и профилактической процедурой. Периодически выполняемая поверхностная чистка предупреждает снижение тургора кожи, омолаживает, уменьшает вероятность раннего появления морщин. При глубоких заломах на коже справиться с проблемой можно только глубокой эксфолиацией.

Показания к проведению чистки

Абсолютные и относительные противопоказания

Противопоказания к химическому пилингу делятся на абсолютные и относительные. К первой группе относят те, при наличии которых чистка кислотами запрещена полностью. Относительные противопоказания временные, либо применимы только по отношению к срединной или глубокой чистке.

В процедуре в косметологических клиниках отказывают:

  • Беременным и кормящим грудью девушкам;
  • В период обострения хронических заболеваний;
  • При склонности к образованию келоидных рубцов;
  • Лицам с выраженным куперозом на лице;
  • Клиентам с онкопатологиями и сахарным диабетом.

Перенести сеанс на более поздний срок придется, если обострилась герпетическая инфекция или дерматоз любого генеза. После мезотерапии и биоревитализации эксфолиацию делают не ранее, чем через 2 месяца. Лечение пероральными ретиноидами прекращают не позднее, чем за неделю до назначенной манипуляции. Не рекомендуется кислотная чистка и лицам, принимающим фотосенсибилизирующие препараты и антидепрессанты.

Техника выполнения

Процедура химического пилинга начинается с подготовки кожи. Примерно за 1-2 недели до назначенного сеанса нужно обрабатывать ежедневно кожу средствами, рекомендованными косметологом. Обычно используют препараты, в которых содержатся кислоты в незначительной концентрации. Их нанесение выравнивает верхний слой дермы и обеспечивает более глубокое проникновение кислот непосредственно во время сеанса.

Хороший химический пилинг предполагает последовательное выполнение 4 этапов:

  • На первом проводится очищение и обеззараживание лица. Используется гель или молочко со слабым раствором гликолевой кислоты и еще рядом активных компонентов. Чистка с применением таких средств обезжиривает лицо и убирает все мельчайшие загрязнения;
  • На подготовленное лицо наносится активный раствор. Кожа обычно обрабатывается веерной кистью или ватным диском. Вначале кислота наносится на лоб, затем на виски и подборок, центральную часть и шею. На верхние веки кислоты не наносятся;
  • Третий этап процедуры – выдержка. По времени она составляет от 10 до 60 минут и длительность выдержки зависит от плотности дермы и выраженности дефектов. Кожа после нанесения химического пилинга краснеет, ощущается не слишком интенсивное жжение, что считается нормой;
  • Четвертый этап манипуляции – нейтрализация кислоты. Деактивацию проводят с целью прекращения действия препарата. После этого нужно умыться – вода смывает остатки всех косметологических средств;
  • Завершается сеанс нанесением на лицо постпилингового крема. Его использование компенсирует потерю влаги.

Уход после химического пилинга заключается в нанесении солнцезащитного крема на лицо и шею перед выходом на улицу. Дважды в день нужно умываться теплым отваром из цветков ромашки, после чего использовать увлажняющие средства. При появлении ощущения сухости лицо рекомендуется орошать термальной водой.

После срединной чистки образуются корочки, их срывать категорически запрещено. Для ускорения регенерации наносят противовоспалительные мази. Обычно корки исчезают к концу первой недели после манипуляции.

Как часто делают химические пилинги? Кратность процедур зависит от выраженности дефектов. Чтобы убрать тусклость кожи и вернуть ей сияние достаточно одного сеанса. При хорошо заметных возрастных изменениях срединную и поверхностную кислотную чистку делают курсом по 5-7 процедур.

Процедура пилинга

На какие результаты можно рассчитывать после пилинга

Эксфолиация достаточно эффективная косметологическая процедура, полезная в любом возрасте. Независимо от вида чистки она в основном позволяет добиться таких изменений:

  • Рельеф кожи выравнивается, цвет становится более здоровым;
  • Исчезают мелкие морщины, а глубокие уменьшаются в размерах;
  • Пигментированные пятна становятся практически незаметными, не слишком яркие из них исчезают полностью;
  • Восстанавливается гидробаланс эпидермиса;
  • Возрастает тонус тканей;
  • Усиливается местный иммунитет;
  • Нормализуется работа сальных желез, что приводит к исчезновению прыщей и сыпи.

Описанные выше эффекты становятся хорошо заметны только после того как клетки дермы восстановятся.

Результат химического пилинга зависит и от его вида. Глубокий позволяет избавиться от рубцов и активизировать выработку коллагеновых волокон, что дает выраженный эффект общего омоложения.

Возможные осложнения после процедуры

Сделать химический пилинг можно в любом косметическом салоне. Однако, нужно учитывать, что непрофессионализм мастера может привести к трудно поддающимся коррекции осложнениям.

Нормальными реакциями организма на кислотную чистку считаются:

  • Стойкая эритема, аллергический дерматит, дисхромия. Такие изменения характерны для поверхностной эксфолиации;
  • Ожоговый экссудат и образования корочек. Реакция организма на срединную чистку;
  • Пастозность, выраженная эритема, болезненные ощущения, местное воспаление характерны для глубокой эксфолиации.

Перечисленные выше реакции прогнозируемы. Через 1-2 недели они обычно полностью проходят без вреда для организма.

Осложнением химической чистки считаются инфекционные процессы, образование темных или светлых пятен на лице. Фенольные составы могут попасть в кровь и вызвать поражение сердечной мышцы, почек, легких. Попадание раствора в глаза приводит к ожогу роговицы.

Осложнения после химического пилинга

Почему глубокий пилинг запрещен в домашних условиях?

Глубокая чистка предполагает использование составов, затрагивающих почти все слои дермы. Несоблюдение техники процедуры приводит к серьезному ожогу, лечение которого заканчивается образованием рубцовой ткани. Косметологи должны тщательно соблюдать технологию, уметь правильно выбирать состав и вовремя реагировать на изменения, указывающие на то что, манипуляцию нужно немедленно завершить.

Очистка дермы с применением агрессивных кислот требует и хорошего обезболивания, часто она проводится под наркозом. Дома обеспечить это нельзя, что может закончиться болевым шоком. Помимо этого эксперименты с нанесением на лицо средств для глубокой эксфолиации и отсутствие знаний в этом направлении косметологии часто становятся причиной:

  • Развития инфекционного процесса;
  • Выраженной воспалительной реакции;
  • Появления демаркационной линии;
  • Стойкой гиперпигментации;
  • Образования рубцов;
  • Персистирующей эритемы;
  • Аллергии;
  • Гиперчувствительности дермы.

Восстанавливать кожный покров после неудачной чистки придется очень долго и при этом может потребоваться применение дорогих лекарственных средств или косметологических аппаратных процедур. Поэтому ответ на вопрос, можно ли делать глубокий химический пилинг в домашних условиях, всегда будет отрицательным. Экономить на такой манипуляции нельзя, если вы на нее решились, то нужно выбрать действительно настоящего профессионала.

Какие средства для пилинга используют

Кислот для чистки лица выпускается действительно много. Различаются такие растворы по глубине проникновения фармакологическому эффекту.

Лучшие химические пилинги, относящиеся к профессиональным, это;

  • Смесь Джесснера. В составе резорцин, молочная и салициловая кислота. Мягко воздействует на дерму, выравнивает микрорельеф, сглаживает мелкие морщинки;
  • ТСА. В основе трихлоруксусная кислота. Применяют при проведении срединной чистки, оказывает прижигающее действие;
  • Препараты с фенолом. Используются при проведении глубокой эксфолиации.

Химический пилинг Джесснера

Химический пилинг кожи по результату сравним с омоложением после пластической операции. Но нужно учитывать, что кислота сжигает поверхностные слои дермы, что при неправильном ее применении может привести к ожогу и другим осложнением. Поэтому проведение кислотного пилинга следует доверять только косметологу с профессиональным образованием.

Контакты
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00

ОГРН 1112312004826

Лицензия №ЛО-23-01-012012 от 07.02.2018

Клиника косметологии ООО "Лазер Плюс"

Мы в соц. сетях
Записаться на приём
Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных
Запись к врачу