г. Краснодар: ул.Старокубанская,120 ул. Северная, 490, 2 этаж Ежедневно с 10:00 до 20:00
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обратный звонок

Как бороться с вросшими волосами

Главная \ Статьи \ Как бороться с вросшими волосами
Как бороться с вросшими волосами

Потревоженный эпиляцией, депиляцией или простым бритьем волос может изменить направление и врасти в кожу. После стержень не прекращает рост, а продолжает развиваться и увеличиваться. Это становится причиной дискомфорта и боли, неровностей и пятен на коже. С ситуацией, когда врастают волосы, знакомы женщины, увлекающиеся процедурами по уходу за телом в домашних условиях. Столкнувшись с проблемой один раз, большинство из них навсегда делает выбор в пользу профессиональных способов борьбы с нежелательной растительностью на теле. Подробно рассказываем, как избавиться от вросших волос, и как предотвратить их повторное врастание.

Как выглядят вросшие волосы

В целях гигиены мужчины и женщины сбривают волосяной покров в местах его излишнего разрастания (кроме волосистой части головы). Процедуру удаления при помощи разрушения волосяных луковиц или вырывания с корнем называют эпиляцией. Если волосы удаляются только в надкожной части, речь уже идет о депиляции. Неравномерное удаление, плохо наточенные принадлежности, нарушение в процессах естественного отшелушивания рогового слоя может вызвать неправильный (обратный) рост волос, врастание стержня в кожу.

Вид вросших волос

Плоские волосинки

Медленно растущие волоски хорошо просматриваются над самой поверхностью кожи. Обычно идентифицируются в лобковой зоне. Они редко воспаляются, но доставляют эстетический дискомфорт по причине сильной заметности.

Свернутые

Отрастая, волосок не может пробиться сквозь толстую кожу. Сворачивается все больше. Образуется своеобразный клубок. Место слегка возвышается, выделяется на фоне кожного покрова, часто болит и воспаляется.

Впивающиеся

Если волос врос в кожу и впился кончиком в мягкие ткани, участок быстро начинает выглядеть воспаленным, припухшим, покрасневшим. Причиной часто становится сместившийся в результате неправильно проведенной депиляции волосяной фолликул.

Растущие в обратном направлении волоски

Волос частично пробивается через кожу, но плотный роговой слой заставляет кончик стержня повернуть в обратную сторону. В результате на поверхности остается «петля», сам волосок врастает в эпидермис. Это проблема людей с сухой плотной кожей.

Симптомы вросших волос

Врастают ли волосы после бритья или появляются вследствие частой депиляции, они доставляют одинаковое страдание представителям мужского и женского пола. Локализация определяется очень просто — в тех местах, которые наиболее часто подвергаются воздействию бритвенных принадлежностей. У мужчин это лицо и шея, реже — подмышечные впадины, ноги, ягодицы. У женщин — подмышки, ноги, зона бикини.

Какие симптомы указывают на проблему:

  • боль и покраснение в месте врастания волосков;
  • появление неровностей, небольших шишек;
  • вросший волос может просматриваться под поверхностью кожи, а иногда частично выходить наружу;
  • зуд, раздражение, излишняя сухость и шелушение, состояние общего дискомфорта;
  • воспаление, небольшие папулы с гнойным содержимым.

Иногда от частого появления вросших волос остаются пигментные пятна.

Признаки не указывают на наличие серьезного кожного заболевания и, скорее, относятся к эстетическому недостатку, ухудшению внешнего вида. Хотя при гнойных проявлениях и значительном воспалении речь может идти о фолликулите — инфекции волосяного фолликула. В этой ситуации бактериальное заражение может охватывать значительные участки, что требует лечения у дерматолога. В остальных случаях достаточно похода к косметологу для проведения процедуры по профессиональному удалению вросших после депиляции волос.

Вросшие волосы симптомы

Причины появления вросших волос

Обладатели мягкой светлой шевелюры практически не сталкиваются с подобной проблемой. Напротив, человек с темными жесткими волосами время от времени может испытывать описанные трудности. В зоне риска люди с сухой кожей высокой плотности. Какие же основные причины врастания волосков в кожу?

  1. Толстый эпидермальный слой. При аномальном количестве кератина, благодаря которому образуются роговые чешуйки, диагностируют гиперкератоз. Нарушение возникает в разных частях тела по причине недостатка в организме витамина A или других индивидуальных факторов.
  2. Наследственная предрасположенность. Если у родителей или близких родственников существует похожая проблема, она, скорее всего, возникнет и у будущего поколения.
  3. Некачественно проведенная эпиляция. Если после эпилятора волосяная луковица повредилась, а волос не был полностью удален, может возникнуть нарушение его роста.
  4. Частое бритье недостаточно острым, старым станком. Такой прибор больше вредит, чем помогает ухаживать за кожей.

Излишне тугое белье тоже может стать причиной потертостей кожи и воспаления в зоне бикини.

При проведении домашних процедур по удалению волосяного покрова, сначала обязательно стоит использовать смягчающие и облегчающие сбривание средства для бритья. А после обрабатывать кожу кремами и гелями для увлажнения и защиты от воспаления.

Способы удаления вросших волос

Обнаружив вросшие волосы на груди, лице, в подмышечных впадинах, проверьте все возможные локации. Если проблема одиночная, с ней можно попробовать справиться самостоятельно. Если таких волосков много или они появляются систематически, лучше обратиться в косметологическую клинику или салон красоты.

В домашних условиях

Обработайте место антибактериальной салфеткой или протрите ваткой, смоченной в спиртовом растворе. Это антисептическая обработка. Теперь надо распарить кожу. Для этого приготовьте отвар ромашки, смочите в теплом отваре мягкое полотенце. Приложите к коже на 5 минут. Приготовьте пинцет, обработайте кончики обеззараживающим средством.

Подцепите пинцетом проблемный волосок, выдерните резким движением. Волос должен выйти с корешком. По окончании процедуры снова обработайте кожу антисептиком.

При этом вросшие волосы на лице не рекомендуется убирать самостоятельно. Лучше доверить процедуру косметологам, чтобы избежать сильного повреждения кожи и исключить попадание инфекции.

Если вросшие волоски располагаются близко к поверхности кожи, а причиной их врастания стало скопление кератиновых чешуек, можно попробовать справится с проблемой с помощью пилинга. Отшелушивание ороговевшего слоя происходит посредством натуральных абразивных средств: измельченной миндальной скорлупы, кристаллов соли. Также применяют химический пилинг с растворами на основе салициловой и лимонной кислоты, растительных ферментов. Обновленная кожа перестает создавать барьер для отрастающих волосков.

Удаление вросших волос в домашних условиях

Хирургический способ

Помощь хирурга требуется при сильном воспалении, необходимости вскрытия абсцесса и очищения ранок. После подобных процедур следует продолжительный процесс реабилитации, восстановления нормальных функций кожи.

Фотоэпиляция

Для удаления волос используются высокоимпульсные световые волны. Фотоэпиляция вызывает необратимое разрушение фолликула путем воздействия на меланин (окрашивающий пигмент). Дополнительное преимущество — стимуляция глубоких слоев дермы на выработку собственного эластина. Приборы для фотоэпиляции бывают бытовыми и профессиональными.

Электроэпиляция

Процедура проводится воздействием электротока на волосяной фолликул, дает отличные результаты. Импульсная обработка током высокой частоты позволяет избежать болезненности. Проводящие ток датчики выпускаются в форме иглы и пинцета. Для полного устранения волос требуется до 8 процедур.

Удаление волос лазером

Лазерная установка выдает излучение, способное проникать глубоко в слои кожи, не затрагивая поверхность. Воздействует исключительно на волосяные мешочки. Дает хорошую скорость обработки. Концентрированное тепло разрушает фолликул. В отсутствие питания волос больше не может расти, самостоятельно отпадает. Подходит для любых участков тела. Восстановительный период отсутствует. Для полного устранения волосяного покрова может потребоваться курс из нескольких процедур.

Проблемы вросших волос после эпиляции лазером не возникает. Напротив, на прием часто приходят пациенты с уже существующим эстетическим недостатком (вросшими волосками), чтобы полностью его устранить.

Аппаратное удаление

Аппаратное удаление вросшего волоса в салоне красоты подразумевает использование специального косметологического оборудования для коррекции недостатков или достижения желаемого результата относительно внешности.

Основу аппаратных процедур составляет лимитированное воздействие физических полей и величин:

  • электромагнитного поля;
  • ультразвуковых волн;
  • радиоволн;
  • лазерного излучения.

Приемы аппаратной косметологии признаны безопасными. Во время процедур не нарушается целостность кожного покрова. Щадящее воздействие минимизирует или исключает болезненные ощущения. Результат проявляется быстро и сохраняется долгие годы. Аппаратным способом можно не только удалить нежелательные волосы или справиться с проблемой врастающих волос. Микротоковая, лазерная терапия стимулируют скорейшее восстановление кожи после повреждений и воспалительных процессов. А также подходят для устранения локальных недостатков: следов от вросших волос, сосудистых звездочек, пигментных пятен.

Аппаратное удаление вросших волос

Вросшие волосы в зоне бикини

В области бикини более тонкая и чувствительная кожа. Тогда как волосы здесь растут более жесткие и толстые, по сравнению с другими частями тела. Вросшие волосинки можно попробовать удалить самостоятельно после распаривания. Просто сядьте в теплую ванну на 20 минут. Потом ставший видимым волос удалите стерильным инструментом (пинцетом). Если это не выходит, обратитесь за помощью к косметологу. Специалист заодно расскажет, почему появляются подобные уплотнения, как этого избежать впоследствии.

Вросшие волосы в подмышках

Кожа в подмышечных впадинах довольно тонкая. После бритья часто остается раздраженной. Если вдруг в подмышках появился вросший волосок, необходимо действовать осторожно. Сначала подготовьте кожу к операции и исключите развитие воспаления. Для этого за пару дней до процедуры начните обрабатывать кожу салициловым спиртом. Перед самым удалением распарьте кожу или примите горячий душ. Видимый волосок удалите обработанным инструментом, протрите кожу антисептиком.

Как предотвратить врастание волос

Как сделать, чтобы волосы не врастали в кожу? Для этого существует ряд комплексных мер.

  1. Удаляйте нежелательные волосы вместе с корнем. К примеру, шугаринг проводят с использованием густой сахарной пасты, которая легко распределяется по поверхности, затем высыхает и намертво склеивается с волосками. После резкого движения масса убирается вместе с волосяным покровом и луковицами.
  2. Перед процедурой обязательно распаривайте кожу и очищайте от омертвевших частичек. В подобном уходе кожа нуждается в любое время. Особенно, если есть проблемы с излишне толстым роговым слоем или сухостью кожи.
  3. После эпиляции избегайте солярия, естественного загара, чтобы не спровоцировать изменения свойств кожи под действием ультрафиолета. Напротив, в уходе необходимо уделить внимание увлажняющим и смягчающим средствам.
  4. Для ежедневных гигиенических процедур, принятия ванны и душа используйте жесткую мочалку. Она хорошо массажирует кожу, отшелушивает омертвевший слой, способствует обновлению клеток эпидермиса.
  5. Для поддержания нормального уровня влажности кожи используйте увлажняющие крема и молочко. Если кожа излишне сухая, получите консультацию дерматолога. Врач может посоветовать профессиональные средства, продающиеся в аптеке. На пересушенную кожу указывает зуд после принятия душа, тусклость, повышенная чувствительность, морщинистость кожных покровов.

Меры по предотвращению врастания волос

Для профилактики можно проводить еженедельные пилинги. Процедура очищения помогает быстро и эффективно «оживить» поверхностные слои кожи, удалить ороговевшие частицы, повысить тонус, стимулировать синтез коллагена. Полезно для обновления возрастной кожи и после активного солнечного воздействия.

Для уменьшения проявлений гиперкератоза, при наличии пигментных пятен, утолщенных и жестких участков на коже косметологи советуют кремы с ретиноидами. Витаминные соединения улучшают состояние кожи, склонной к образованию вросших волосков.

Восстановить кожу после самостоятельного удаления волосков с тела помогут банные процедуры. Теплый воздух, насыщенный полезными компонентами, одинаково полезен дыхательным органам и эпидермису. Кожа после бани и сауны становится мягкой, гладкой, полностью очищенной от вредных и ненужных компонентов.

Если вы делаете все возможное, а вросшие волоски после домашних манипуляций продолжают появляться, выход один — поход к опытному косметологу.

Предотвратить и устранить проблему вросших волос помогут в клинике «Лазер Плюс». Здесь комплексно относятся к процедурам по сохранению красоты лица и тела. Используют новейшие разработки в области аппаратной косметологии, применяют высококлассное оборудование (александритовый лазер), исключающее негативные последствия для организма.

Контакты
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00

ОГРН 1112312004826

Лицензия №ЛО-23-01-012012 от 07.02.2018

Клиника косметологии ООО "Лазер Плюс"

Мы в соц. сетях
Записаться на приём
Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных
Запись к врачу