г. Краснодар: ул.Старокубанская,120 ул. Северная, 490, 2 этаж Ежедневно с 10:00 до 20:00
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обратный звонок

Что надо знать о лазерной эпиляции

Главная \ Статьи \ Что надо знать о лазерной эпиляции
Что надо знать о лазерной эпиляции

Среди востребованных косметологических процедур лазерное удаление волос – одна из самых эффективных и безопасных методик. Она позволяет всего за несколько раз избавиться от волосяного покрова на любом участке тела, будь то ноги, зона бикини или лицо. Данный способ позволяет забыть о проблеме на несколько лет (некоторым клиентам – до 10).

Что такое лазерная эпиляция

Чтобы понять суть методики, нужно представлять строение волосяного фолликула (мешочка на кожном покрове), который дает начало каждой волосинке. Фолликул имеет в нижней части волосяной сосочек, состоящий из кровеносных сосудов и клеток соединительной ткани. Именно из него начинает расти стержень, получая нужное питание.

Процесс удаления с участием сверхгорячего луча происходит в следующем порядке:

  • попадая на волосяной стержень, луч нагревает его до определенной температуры;
  • нагревание происходит по всей длине, достигая корня;
  • под воздействием высокой температуры разрушается фолликул вместе с окружающими клетками, в т. ч. кровеносной системой;
  • оставшись без питания, волос ослабевает, истончается, со временем выпадает из фолликула.

Процесс отмирания может происходить до 10-14 дней. Первые волоски выпадут прямо после сеанса, остальные позже – каждый из них имеет свое количество красящего пигмента меланина, напрямую влияющего на степень нагрева. Чем больше пигмента, тем сильнее нагревается волосяной стержень, быстрее идет разрушение.

Одного сеанса недостаточно, поскольку лазерная эпиляция воздействует только на волосинки, находящиеся в стадии активного роста (т. е. всего на 10-20%). Для долговременного избавления от 100% волосяного покрова потребуется 5-10 операций – в зависимости от чувствительности дермы, гормонального фона, локализации обрабатываемой зоны. Эффект от процедуры напрямую связан с видом установок, а также используемых ими лучей, которые отличаются длиной волны.

Лазерная эпиляция

Рубиновый лазер

Длина его волны составляет 694 нм. Это самая старая, редко используемая технология, которой уже более 20 лет. Мощность импульса, который воздействует всего 3 миллисекунды, достигает 40-60 Дж/см². Такие показатели позволяют удалять только темные по окрасу волоски исключительно на светлой кожной поверхности. На более темных ее оттенках процедура будет безуспешной, а иногда опасной. Хотя цены на такие сеансы самые доступные, количество визитов к косметологу – больше, чем в любой из альтернативных методик.

Александритовый

По длине волны александритовый лазер занимает следующую позицию – 755 нм. Соответственно повышается эффективность воздействия. Технология позволяет повысить частоту импульса в 5 раз по сравнению с рубиновым. Хотя лазерную эпиляцию александритовым лазером также не проводят для светлых волос, допускается применение для людей со слабым загаром. Импульс получается довольно мощным, а результат не заставляет себя долго ждать (от 5 до 8 посещений). При этом процедуры более короткие.

Однако такая методика требует дополнительного охлаждения дермы, правильно настроенных параметров. Даже при грамотно проведенном сеансе на корректно настроенном оборудовании пациент может ощущать некоторую болезненность в зоне обработки.

Лазерная эпиляция александритовым лазером

Диодный

В этом случае длина волны составляет 800-900 нм. Длительность импульса 30 мс, частота повторений 1-10 Гц, что превышает предыдущую технологию в 2 раза. Это позволяет использование для клиентов с темным окрасом кожного покрова, для более светлых волосков (исключение – седые). Стоимость курса с диодным лучом такая же, как с применением александритового. При контакте с эпидермисом разрушается фолликул, а также прилегающие к нему клетки. Высокая результативность обеспечивает безопасность (риск ожога низкий), отсутствие болезненных ощущений, возможность применения на любом участке тела.

Неодимовый

Обладает самой длинной волной – 1064 нм при длительности импульса 100 мс. Это делает воздействие более продолжительным, дает возможность использовать его для рыжих и светлых волос. Но мощность таких лучей низкая, хотя эффективность не уступает предыдущим методикам. Длительное действие разрушает фолликул, коагулирует прилегающие капилляры, тем самым оставляя луковицу без питания и гарантируя ее полное уничтожение. Способ самый дорогостоящий, поэтому в салонах красоты используется редко. В большей степени применяется в специализированных клиниках для лечения купероза, устранения сосудистых звездочек.

Внимание! Чаще всего в салонах предлагают удаление с применением диодных или александритовых установок. Стоимость таких манипуляций одинакова, но большинство клиентов предпочитают алексондритовый лазер, как более эффективный и не требующий специального охлаждения.

Лазерная эпиляция неодимовым лазером

Плюсы и минусы удаления волос лазером

Косметология предлагает на выбор массу способов устранения волосяного покрова: депиляция, шугаринг, фотоэпиляция, электроэпиляция и др. Однако плюсы лазерной эпиляции позволили ей стать передовой методикой в мировой практике:

  • Эффективность – даже после первой манипуляции уже заметен результат, который проявляется с нарастающей силой, сохраняясь до нескольких лет.
  • Безопасность – действие луча распространяется лишь на зону 1-4 мм поверхностного слоя дермы, не затрагивая важных органов и систем.
  • Универсальность – современные методы эффективны даже для темных оттенков кожной поверхности и светлых волос, подходят для любых участков на теле.
  • Безболезненность – действие луча очень кратковременно, не вызывает дискомфорта, направлено исключительно на точку роста стержня. В сравнении с электроэпиляцией, где необходимо проникновение в дерму, действие светового луча не требует обязательного применения анестезии.
  • Быстрота – для участка над верхней губой потребуется не более 10 мин., а для подмышек хватит 15 мин.
  • Врастание исключено – луч уничтожает не только сам стержень, но и луковицу.

Для поддержания эффекта потребуется посещать косметолога всего 2 раза в год – это позволит сохранить кожный покров гладким, ровным, без нежелательной растительности.

Однако быстрый безопасный метод имеет и свои недостатки:

  • необходимость курса, поскольку действие луча распространяется только на «работающие» фолликулы, для остальных нужно время на активизацию;
  • наилучший эффект проявляется именно на темных волосинках, поскольку вся технология основана на нагревании, а ему намного лучше поддаются темные предметы;
  • способ удаления растительности с тела требует определенной подготовки, поэтому заранее стоит попасть на консультацию (за 2-3 недели);
  • есть ряд противопоказаний, относительных (временных) и абсолютных, с которыми стоит ознакомиться заранее.

Как видно, все минусы лазерной эпиляции сводятся лишь к пригодности методики для определенного человека. Однако для тех, кому она подошла, технология становится самой настоящей панацеей, позволяющей вести достойный образ жизни, всегда чувствовать себя привлекательной.

Внимание! Даже после 2-3 сеансов волоски продолжают расти, но не после окончания курса – это миф. После каждой манипуляции просыпаются неактивные фолликулы, у некоторых срабатывает защитная реакция – организм «боится» замерзнуть. Но иногда результат продолжающегося роста является следствием неправильной настройки аппарата из-за низкой квалификации врача.

Плюсы и минусы лазерной эпиляции

Как проходит процедура лазерной эпиляции

Удаление ненужной растительности на теле – это не просто посещение косметолога. Для эффективности и безопасности необходима полная информация о подготовке к процессу очищения кожи, средствах ухода, поведении до и после.

Консультация перед процедурой

При консультации врач-косметолог ответит на все волнующие клиента вопросы и обязательно задаст свои:

  • общая информация о здоровье, выявление противопоказаний;
  • причина обращения, какие действия уже были предприняты;
  • визуальный осмотр;
  • подбор методики, оптимально подходящей для решения задачи;
  • составление плана мероприятий;
  • информирование клиента о выбранном методе;
  • рекомендации по выбору, использованию послеуходовых средств.

Консультация специалиста поможет подобрать оптимальный именно для вас способ удаления волос, правильно подготовиться к процедуре, безошибочно выполнить уход после лазерной эпиляции.

Консультация перед лазерной эпиляцией

Процедура

Процесс происходит всегда одинаково независимо от выбранного участка тела:

  • специалист выставляет аппаратные настройки, учитывая тип эпидермиса, окраску растительности на нужном участке, переносимость солнечного света и другие параметры;
  • световые вспышки негативно воздействуют на сетчатку глаза, поэтому врач и клиент пользуются темными защитными очками;
  • косметолог предлагает посетителю удобно устроиться на кушетке и освободить зону, требующую обработки;
  • на нужный участок наносится специальный гель, усиливающий эффект действия аппарата;
  • сантиметр за сантиметром специалист движется по кожному покрову, передвигая манипулу;
  • по окончании сеанса для устранения возможной сухости дермы и снижения дискомфортных ощущений косметолог наносит питательный успокаивающий крем (например, «Пантенол»), который подходит абсолютно всем.

Длительность операции зависит от локализации – глубже всего находятся фолликулы на ногах, ближе всего к поверхности – на лице. Из-за этого в первом случае на удаление потребуется 40-50 мин., во втором достаточно 15. Большая часть волосинок выпадет сразу после сеанса, остальные отомрут в течение 14-17 дней. На некоторых участках может наблюдаться их интенсивный рост – не стоит пугаться, это нормальная реакция. Однако в следующий раз их необходимо показать врачу, чтобы он изменил настройки именно при их обработке, увеличив мощность или пройдясь по этим местам дважды.

Процедура лазерной эпиляции

Уход после процедуры

Риск побочных эффектов минимальный. Тем не менее, для полного восстановления функциональности кожных покровов необходимо следовать всем рекомендациям специалиста. Уже после первой манипуляции:

  • Исключить горячие ванны. В первые сутки можно принять прохладный душ при необходимости. Лучше без использования моющих средств, обладающих стягивающим эффектом. Баня и сауна под полным запретом до 7 дней – в зависимости от скорости восстановления кожного покрова. Недопустимо любое тепловое воздействие, а также купание в бассейне (вода с хлоркой).
  • Защититься от ультрафиолета. Не загорать, минимизировать нахождение под солнечными лучами, отказаться от солярия. Если не получается избежать прямого солнечного света, использовать интенсивный солнцезащитный крем (SPF30 и выше), особенно для открытых участков (лицо, голени, руки).
  • Использовать бритву для отрастающих волосинок. Между посещениями косметолога на проблемном месте будут появляться отросшие волоски, которые захочется удалить. Их можно только сбривать, поскольку для эффективности процесса нужны небольшие кончики (1-3 мм) на поверхности эпидермиса. Воск, шугаринг и другие способы в этот период неприемлемы.
  • Отказаться от массажа и применения скрабов. Многие приписывают вред лазерной эпиляции из-за своих неправильных действий. Для полного восстановления эпидермиса ему нужны время и покой. Поэтому любые механические действия исключены. По крайней мере минимум на неделю после посещения салона.
  • Удалять разрушенные луковицы бережно. Поскольку скраб можно использовать только после прошествии недели, разрешается взять мягкую мочалку и легонько потереть обработанное место. Это поможет быстрее избавиться от начавших выпадать волосков. Ни в коем случае нельзя их выщипывать.
  • Применять восстанавливающие средства по рекомендации врача. Стоит отказаться от косметики (на 2-3 дня) и препаратов с содержанием спирта. Ухаживать за обработанным участком можно кремами с восстанавливающим эффектом (Бепантен, Пантодерм). Вместо них могут быть использованы кокосовое или оливковое масла. Средства наносят на обработанные места дважды в день.

Важно! Профилактика после посещения салона – важный этап, помогающий избежать ненужных раздражений, гиперпигментации, образования рубцов, фолликулита, аллергии. К общим правилам следует добавить индивидуальные, которые даст косметолог на консультации. При их выполнении влияние вредоносных факторов на организм будет исключено.

Уход после лазерной эпиляции

Как подготовиться к лазерной эпиляции

Самые важные аспекты подготовки клиентам изложит врач-косметолог. Одна из главных рекомендаций – «включить» щадящий для дермы режим задолго до начала курса. Оптимальным вариантом будет выбор холодного времени года, когда минимизирована активность натурального ультрафиолета. Еще один аргумент в пользу этого – полная готовность к лету, ведь тогда кожный покров уже будет абсолютно чистым и гладким.

Стоит запомнить:

  • За 4 недели. Отказаться от посещений солярия, отбеливающих кремов, пользоваться натуральными скрабами (белая глина с огуречным соком, кофейная гуща, лимонка со сметаной и медом).
  • За 3 недели. Отказаться от травмирующих способов депиляции (шугаринг, ваксинг, тридинг), использовать бритву.
  • За 2 недели. Нормализовать питание (молочная и растительная продукция), исключить употребление бронзирующих средств и некоторых лекарств (узнать у врача).
  • За 1 неделю. Не использовать спиртосодержащие средства: лосьоны, дезодоранты, тоники.
  • В день посещения салона. Вымыть зону очищения и тщательно выбрить (для диодного – за 2-3 дня) без применения каких-либо косметических средств.

Правильная подготовка к лазерной эпиляции чрезвычайно важна – она помогает исключить провоцирующие перегрев дермы факторы и устранить риск ожогов.

Подготовка к лазерной эпиляции

Как выбрать клинику лазерной эпиляции

Перманентное удаление волос (по-простому лазер) существует как технология уже более 10 лет, и за этот период полностью подтверждена его высокая эффективность. Однако иногда результат не удовлетворяет клиентов. Причина этого – недобросовестность поставщика услуг. Поэтому, выбирая клинику, будьте внимательны. Критерии выбора:

  • Наличие медицинской лицензии. Это первое, что нужно проверить, чтобы убедиться, что клиника – серьезное заведение, а не подпольная «лавочка».
  • Соответствующее оборудование. Это означает зарегистрированный в Росздравнадзоре аппарат, имеющий серийный номер. В паспорте должно стоять «медицинский», но ни в коем случае не «бытовой» прибор.
  • Стоимость услуг в среднем и высоком ценовом диапазоне. Слишком низкая цена говорит о невыполнении поставщиком первых двух условий. Однако средний диапазон может быть и у солидных клиник в периоды акций.
  • Обязательная предварительная консультация. Клиент должен знать все о методике, а если врач не может ответить на уточняющие вопросы, его компетентность под вопросом.

Эффективность лазерной эпиляции будет заметна уже при первом посещении. Если этого не происходит, а вместо незначительных покраснений (исчезают в течение 3-5 часов) появляются ожоги и нарастающая краснота, стоит сменить клинику.

Выбор клиники лазерной эпиляции

Противопоказания

Одна из главных вещей, которую должен сказать врач-консультант, это полное отсутствие вреда при выполнении всех рекомендаций. Однако доступность технологии возможна не для всех, есть несколько противопоказаний. Абсолютными являются:

  • хронические кожные патологии (дерматит, псориаз и др.);
  • наличие опухолевых образований;
  • аллергические реакции на солнечные лучи или свет;
  • сахарный диабет в декомпенсированной стадии;
  • периоды беременности и лактации.

В число относительных противопоказаний включены воспалительные процессы, инфекции, повышение температуры, травматические повреждения эпидермиса, варикоз, родинки в зоне обработки. Загар также находится в списке запрещенных состояний, но при его исчезновении курс все-таки можно начинать.

Противопоказания к лазерной эпиляции

Данная технология помогает быстро и безопасно избавиться от нежелательной растительности на лице и теле. Несмотря на многочисленные нюансы и кажущиеся «вредности», методика является одной из самых передовых и востребованных в мире. Единственное требование для достижения желаемого результата – правильный выбор клиники. В этом случае клиентам гарантированы грамотная эпиляция лазером, проведенная квалифицированными врачами, правильное использование оборудования и видимый результат без осложнений.

Контакты
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00

ОГРН 1112312004826

Лицензия №ЛО-23-01-012012 от 07.02.2018

Клиника косметологии ООО "Лазер Плюс"

Мы в соц. сетях
Записаться на приём
Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных
Запись к врачу