г. Краснодар: ул.Старокубанская,120 ул. Северная, 490, 2 этаж Ежедневно с 10:00 до 20:00
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обратный звонок

Невус

Невус

Мало кто знает, но самый крупный орган у человека это кожа. На ее поверхности в течение жизни появляются и исчезают различные образования. Самыми распространенными считаются невусы. Среди обычных людей такие доброкачественные образования называются обычными родинками.

Что такое невусы

Собой они представляют образование, состоящее из меланоцитов. Поверхность родинки гладкая и окрашенная в темный цвет. На теле среднестатистического человека можно насчитать до 40 таких образований. Некоторые родинки есть на теле малыша сразу после рождения. Другие образовываются в течение взросления. Невусы могут менять свой внешний вид и окраску. Большинство изменений происходит в подростковом возрасте во время полового созревания. Также перерождения в невусе могут начаться при длительном нахождении человека под прямыми солнечными лучами. Ультрафиолетовое излучение в большом количестве негативно воздействует на кожу. По статистике, чем больше человек времени проводит на солнце, тем больше родинок на его теле.

Изменения касаются не только цвета, но и внешнего вида. Обычная родинка может стать дряблой и мягкой, или напротив перерасти в плотное и бесцветное образование. Выделяют большое количество различных видов невусов. Главная опасность таких образований при воздействии определенных факторов они могут переродиться в злокачественные. Особую опасность представляют сложные родинки, а также образования большого размера. Они должны постоянно контролироваться лечащим врачом, так получится предотвратить опасную трансформацию.

Разновидности невусов

Родинки имеются на теле каждого человека. Чаще всего они не несут никакой опасности. Если количество превышает 50 штук, желательно посетить врача. Такие пациенты находятся в зоне риска по развитию меланомы. Особо настораживать должны асимметричные образования с неровной поверхностью, которые имеют нестандартную окраску, больше 6 мм в диаметре, начали образовываться на теле уже во взрослом возрасте.

Врождённые

К категории относят образования, с которыми человек сразу появляется на свет. Врожденные невусы различаются по форме, цвету и размеру. В некоторых случаях родинка может занимать большую часть тела ребенка. Такие новообразования вызывают опасения, так как часто перерождаются в раковые опухоли.

Врождённый невус

Врождённый невус

Обычные

Категория обычных родинок состоит из образований, которые имеют симметричную форму, однородный цвет и гладкую поверхность. Чаще всего окраска коричневая или розоватая. На поверхности отсутствуют посторонние вкрапления. Также такие родинки могут иметь форму купола.

Обычный невус

Обычный невус

Атипичные

Родинки с нестандартным размером и внешним видом. Их на теле немного, в разы меньше, чем обычных родинок. Главная опасность таких новообразований при определенных факторах они могут переродиться в меланому. Еще одна особенность таких образований у них неравномерный цвет, края неровные, а сам невус асимметричный. Людям с атипичными родинками важно контролировать их количество на теле чем образований больше, тем выше риск меланомы. Требуется постоянное наблюдение со стороны лечащего врача и прохождение необходимых исследований.

Атипичный невус

Атипичный невус

Голубые

Новообразования подразделяются на две категории могут появляться на теле уже в утробе матери или развиваться при жизни человека. Свое название получили за счет голубоватой окраски. Но к данной категории также относят невусы, цвет которых варьируется от светло-серого до черного. Чаще всего образования характерных для кожи монголоидов, у других рас они развиваются в крайних случаях.

Голубой невус

Невусы Мишера

Образования коричневого цвета или телесного оттенка. Самое частое место появления родинок в области шеи и на лице. Поверхность твердая, куполообразная, но ровная, без посторонних включений. Часто на невусе растут волосы.

Невус Мишера

Невусы Унны

По внешнему виду похожи на родинки из предыдущего описания. К особенностям можно отнести внешний вид они напоминают малину. Цвет новообразования коричневый.

Невус Унны

Невус Мейерсона

Определить проблему несложно вокруг такой родинки начинает развиваться и распространяться сыпь с красными папулами. У некоторых пациентов экзема в области не регистрируется. Еще одна особенность невусы Мейерсона преимущественно развиваются в мужчин в возрасте старше 30 лет. Женщины этой проблеме подвержены гораздо реже.

Невус Мейерсона

Невусы хало

Получили свое название за счет одноименного атмосферного явления. Вокруг родинки начинает появляться и развиваться бледное белесое кольцо. До конца жизни такое образование не задерживается, даже если с ним ничего не делать. Сначала кольцо меняет свой цвет на розовый, а потом пропадает. В некоторых случаях вокруг новообразования на протяжении жизни пациента могут появляться новые хало.

Невус хало

Невус хало

Шпиц невусы

Родинки чуть приподняты над кожей и имеют куполообразную форму. Само образование розоватого оттенка, оно относится к приобретенным и появляется на коже у пациентов в молодом возрасте. Окраска может быть другой. Поверхность невуса часто повреждается и начинает кровоточить. В итоге такие родинки врачи часто путают со злокачественными, направляя пациента на гистологическое обследование.

Шпиц невус

Шпиц невус

Невусы Рида

Цвет у образований варьируется, они могут быть черные или темно-коричневые (ближе к черному оттенку). В основном развиваются у женщин. Особенность новообразования оно очень быстро увеличивается в размере, из-за чего вызывает опасение у врачей. На деле такие родинки преимущественно неопасны и редко перерастают в раковые.

Невус Рида

Агминированные

Представляют собой сразу несколько родинок, которые сконцентрированы на небольшом участке кожи. Особенность образования все невусы не одинаковые между собой. Некоторые могут быть больше, некоторые меньше. Также среди плоских образований могут появляться куполообразные и пр.

Агминированные невусы

Выше перечислены только основные виды родинок. На самом деле таких новообразований на коже огромное количество. Чтобы определить, к какому именно виду принадлежит та или иная родинка на теле у пациента, обратившегося за медицинской помощью, врачи проводят дерматоскопию.

Папилломатозный невус

На теле человека встречается большое количество новообразований. Не все они относятся к родинкам. Так, появляться могут бородавки, кондиломы, папилломы и прочие образования. При постановке окончательного диагноза вся сложность заключается в том, что перечисленные виды новообразований часто по внешнему виду ничем не отличаются от обычных невусов. Самым проблематичным принято считать папилломатозный невус. По внешнему виду он ничем не отличается от обычной папилломы, вызванной ВПЧ. Но при проведении исследований выявляется, что это бугристая родинка выпуклого типа. Родинка доброкачественная, риска перерождения в рак нет. Поверхность имеет телесный, буроватый или светло-коричневый оттенок. Темные родинки этого типа встречаются крайне редко.

Характерное чертой для таких родинок является наличие волос на поверхности. В основном они появляются на голове или шее, на других участках тела развиваться могут, но в очень крайних случаях.

Папилломатозный невус

Появление не привязано к определенному возрастному периоду. Они развиваться и у подростков, и у стариков. Родинка растет со временем, иногда она увеличивается в размере настолько, что начинает доставлять дискомфорт носителю. Если невус расположен на голове, его легко повредить во время расчесывания волос. Это приводит к началу воспалительных процессов, которые затрагивают и близлежащие ткани.

Невус неопасен, его удаление в основном осуществляется только с косметической целью. Наибольшего дискомфорта людям доставляют родинки на лице, которые заметны всем окружающим. Перед тем, как решиться на процедуру иссечения новообразования, важно обратиться к дерматологу. Только после всех проведенных исследований будет установлен конкретный тип невуса, а также оценена вероятность перерождения проблемы. Самостоятельно определить, что именно у вас появилось на теле практически невозможно.

Показаниями к удалению также могут стать постоянные повреждения поверхности невуса. Чаще всего для борьбы с образованием применяется сразу несколько методик:

Если образование проявилось на лице, чаще всего выбирают именно лазерную терапию.

Внутридермальный невус

Разновидность обычных невусов, которые имеют куполообразную форму. Такие родинки редко появляются в детском возрасте, зато они крайне распространены у взрослого населения. На теле может одновременно появляться до десяти таких образований на теле. Свое название подобные новообразования получили за счет того, что находятся под верхним слоем эпидермиса. Часто такие родинки сложно заметить, они почти не выделяются над поверхностью тела, а их оттенок близок к окружающим тканям.

Внутридермальный невус

Невус может появиться практически на любом участке. Излюбленные места новообразования верхняя часть рук, веки, шея, лицо и пр. Максимальный размер родинок до 1 сантиметра. При появлении в детском возрасте невусы практически незаметны, но с возрастом они начинают темнеть, часто приобретают выпуклую форму. Если родинка сохраняется и дальше, то после 70 лет она начнет постепенно обесцвечиваться.

Существует несколько причин, по которым могут образовываться внутридермальные невусы на теле человека:

  1. Наследственные факторы. Если на теле у родителей малыша насчитывается более 50 обычных родинок, то и у ребенка невусы будут носить множественных характер.
  2. Воздействие солнечных лучей. Ультрафиолетовое излучение негативно воздействует на кожу, вызывая ее повреждение. На месте часто появляются родинки. В зоне риска находятся люди со слишком светлой кожей.
  3. Снижение иммунитета. Чаще всего невусы начинают формироваться на фоне сниженного иммунитета, в том числе и после приема препаратов, подавляющих иммунитет.

Даже обычные родинки, которые имеют симметричный вид и не увеличиваются в размерах, важно постоянно контролировать. Устраивать проверки у дерматолога лучше не реже одного раза в год, так удастся выявить проблему на ранней стадии ее появления. Запланировать поход к специалисту вне расписания стоит в случае, если родинка начала увеличиваться, поменяла свою форму, приобрела другой оттенок, начала кровоточить.

Дерматолог может назначить процедуру по иссечению родинки в случае, если она доставляет косметический дискомфорт носителю, если существует риск перерождения новообразования в меланому, если поверхность невуса постоянно повреждается в течение дня.

Эпидермальный невус

Как понятно из названия, к данной категории относят родинки, который образовываются из верхних клеток эпидермиса. В основном новообразования есть на теле ребенка уже после рождения, подавляющая часть таких невусов также появляется в первый год жизни малыша. Отличительная особенность новообразования оно остается неизменным по форме и размеру в течение всей жизни человека.

Эпидермальный невус

Эпидермальные невусы подразделяют на несколько видов в зависимости от клеток, которые входят в их состав. Самыми непредсказуемыми принято считать образования, в состав которых входят не только кератиноциты, но и клетки потовых желез. Образования имеют желто-оранжевый оттенок, в 25% случаях они перерождаются в злокачественные опухоли.

Беспигментные родинки

Для большинства видов характерна окраска от светло-розового до черного оттенка. Существует несколько исключений из правил. Так, иногда невус может не иметь пигмента. Выявить такие родинки просто они представляют собой белесое или светловатое пятно с нечеткими границами и неправильной формой. Родинки без пигмента могут появляться только на теле европейцев.

Беспигментные родинки

Для родинок без пигмента характерен небольшой размер до 2 сантиметров. В основном показанием к удалению становится только косметическая сторона вопроса. Если человек часто загорает, невус так и остается светлого цвета, в итоге очень выделяется на коже и привлекает к себе внимание.

Пограничный невус

Свое название образования получили за счет того, что часто перерастают в злокачественные образования. Важно постоянно контролировать такие родинки и обращаться к дерматологу при обнаружении любых изменений.

Пограничный невус

Такие родинки скрыты под роговым слоем кожи, они имеют однородную коричневую окраску, четкие границы. Вызвать опасения у пациента и спровоцировать обращение к дерматологу должны следующие факторы:

  • родинка начинает увеличиваться в размере;
  • меняет свой цвет темнеет или светлеет;
  • вокруг прилегающей зоны начали появляться пигментные пятна разного вида;
  • родинка стала плотной, выделяющейся над поверхностью кожи;
  • появилась болезненность в родинке, поверхность сильно чешется.

Как поступить с огромными невусами

Подавляющее количество невусов небольшие образования на коже диаметров несколько миллиметров, которые практически незаметны невооруженным взглядом. Исключения составляют образования, которые в диаметре превышают 20 сантиметров. Их относят к категории огромных. Родинка может покрывать большую часть руки, ноги, спины и пр. Такие родинки могут появляться на теле представителей любой расы. Развиваются они практически у 2% населения нашей планеты. Главная опасность невусов большого размера: они часто перерождаются в злокачественные. Крайне нестабильными принято считать образования, которые появляются в районе позвоночного столба. Вызвать опасения должны родинки, которые продолжают быстро увеличиваться в размерах, а также менять свой цвет.

Самые неприятные огромные невусы на теле у новорожденных детей. Так как ребенок со временем растет, родителям кажется, что родинка уменьшается в размере, на деле она продолжает также расти, чуть не успевая за всем телом.

Гигантский (огромный) невус

В 30% случаев такие невусы становятся меланомой. Они должны быть под контролем у врача. Перерождение может наступить абсолютно в любом возрасте. Показано удаление гигантских невусов. Чаще всего используется метод хирургического иссечения. Если родинка расположена в труднодоступном месте, пациенту могут быть предложены альтернативные методики лечения. Удаление возможно в том числе и с помощью лазерной терапии.

Невусы на голове

Такие образования чаще всего удаляют именно из-за косметических причин. Если родинка находится на поверхности тела, какой бы размер она не имела, ее практически всегда можно скрыть под одеждой. Невусы на голове невозможно скрыть. Некоторые пациенты считают, что родинка подчеркивает их индивидуальность, другие уверены в том, что такое образование только портит их красоту. В итоге пациенты часто обращаются за удалением даже тех невусов, которые никогда не станут злокачественными.

Невус на голове

Невус на голове

Часто удаляют не только родинки на голове, но и новообразования на шее. Главная опасность таких родинок они часто трутся о поверхность одежды, в итоге повреждаются, что увеличивает риск перерождения. На голове невусы также возникают в районе волос. Они практически незаметны невооруженным вглядом, часто прощупываются пациентом при мытье головы и других процедурах. Главная опасность новообразований их легко повредить во время банального расчесывания волос. На голове в области волосяного покрова также часто появляются невусы, включающие в себя клетки сальных желез. Для них характерна форма бородавки с отсутствие на поверхности волос, а также неправильная форма. Вызвать появление могут вирусы папилломы человека, а также наследственные факторы.

Большинство родинок на голове появляется при рождении ребенка. Образование осматривают, делают исследования, чтобы поставить окончательный диагноз. В детском возрасте новообразования удаляются редко, так как они не подвержены перерождению в этот период. Оно наступает чаще всего во время полового созревания. Метод удаления выбирается в зависимости от размеров образования. Если невус небольшой, от него можно избавиться с помощью лазерной терапии, для борьбы с крупными образованиями потребуется хирургическое вмешательство.

Важно помнить о том, что на данный момент не существует волшебной таблетки, которая смогла бы убрать с кожи человека все опасные родинки, которые могут стать злокачественными. Важно следить за состоянием невусов и обращать внимания на любые изменения.

Родинки успешно удаляются. Все зависит от размера, квалификации медицинского специалиста, а также места расположения невуса.

Удаление невусов в "Лазер Плюс"

Родинки давно перестали считаться серьезной проблемой. Такие образования на коже легко убираются в косметологических салонах. Стоимость процедуры невысокая. Важно помнить о том, что гарантировать хороший результат при удалении вам смогут только в оборудованной клинике с квалифицированным персоналом.

Перед началом вмешательства важно провести комплексную диагностику родинки. Просто посмотреть образование на коже и поставить диагноз невозможно. Существует большое количество невусов, которые схожи между собой по внешнему виду, но имеют абсолютно разное строение.

Сотрудничество с нашей клиникой имеет следующие преимущества:

  • Высокая скорость удаления. В среднем борьба с одной родинкой занимает не более двух минут. За одну процедуру можно удалить сразу несколько родинок.
  • Отсутствие боли. Лазер воздействует на поверхность кожи ограниченное время, после этого участок охлаждается. Пациент не успевает ничего почувствовать. Если требуется обработать большую зону, применяются обезболивающие препараты.
  • Безопасность. На месте удаленного невуса практически сразу появляется корочка. Она закрывает участок и предотвращает вероятность инфицирования.
  • Не остается следов на месте удаления. Кожа в зоне со временем полностью восстанавливается, не появляется шрамов и других дефектов.
 
 
 
 
 
Контакты
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00

ОГРН 1112312004826

Лицензия №ЛО-23-01-012012 от 07.02.2018

Клиника косметологии ООО "Лазер Плюс"

Мы в соц. сетях
Записаться на приём
Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных
Запись к врачу