г. Краснодар: ул.Старокубанская,120 ул. Северная, 490, 2 этаж Ежедневно с 10:00 до 20:00
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00
Обратный звонок

Растяжки на коже

Главная \ Статьи \ Растяжки на коже
Растяжки на коже

Один из самых распространенных дефектов женской кожи растяжки. Чаще всего они локализуются на животе, бедрах, груди, вызывая у женщин серьезные комплексы. Стрии на коже (так дефект называют врачи) встречаются у дам любого возраста, комплекции и образа жизни. Первые полоски могут появиться уже в подростковом возрасте, например, когда девушка резко начинает худеть. И хотя для здоровья стрии никакой угрозы не представляют, их появление вызывает серьезный эстетический дискомфорт.

Что такое растяжки

Растяжки на коже это рубцы или линии, возникающие вследствие потери прочности и внутренних повреждений дермы. Стрии формируются по определенному механизму:

  • в кожном слое образуются микроразрывы или сильные растяжения, на месте которых усиливается продукция фибрина, что приводит к образованию полосок;
  • со временем они расширяются, становятся неровными и образуют шрам.

Как правило, полоски на теле располагаются ниже уровня кожной поверхности, а также выделяются цветом. Сначала они багрово-красные из-за сосудистых микроразрывов в соединительной ткани, заполняющей образовавшееся повреждение. Но со временем они светлеют, постепенно приобретая белый цвет.

Появляются растяжки преимущественно у женщин, особенно в период беременности на увеличивающейся груди, животе и бедрах. Но мужчины тоже могут столкнуться с подобной проблемой. Также стрии возникают при быстром похудении или резком наборе веса.

Растяжки что это такое

Кроме того, к образованию растяжек склонны подростки, когда организм переживает половое созревание. У них неэстетичные полоски на теле появляются преимущественно на внутренней бедренной поверхности и в пояснично-крестцовой области позвоночника.

Быстрое наращивание мышечной массы тоже приводит к образованию стрий. Мышцы стремительно увеличиваются, сильно растягивают кожу, повреждая ее. Потому растяжки на теле бодибилдера частое явление. А прием стероидов еще больше усугубляет проблему.

Причины появления растяжек

Считается, что причины растяжек на коже связаны с ее сильным растяжением, но это не совсем так. Исследования показали, что первопричиной стрий выступают вещественнообменные нарушения, вызванные преимущественно гормональными сбоями. Чаще всего этому способствует сильное повышение кортизола и эстрогена.

Способствуют формированию дефекта недостаточность либо избыток биоактивных компонентов вроде витаминов и гормональных веществ. В результате нарушаются процессы синтеза коллагеновых и эластиновых белков, которые отвечают за упругость, эластичность и прочность дермы. Истонченный и ослабленный кожный слой приобретает склонность к разрывам.

Основной причиной подобных повреждений выступает быстрое повышение веса, при котором кожа не успевает расти. Растянутые кожные волокна повреждаются, а в местах разрывов образуется рубцовая соединительная ткань. Потому наличие растяжек при ожирении весьма распространенная ситуация.

Но коже совсем не обязательно растягиваться, чтобы произошел разрыв и образовалась стрия. Например, при резком похудении у женщин тоже наблюдается активное формирование дефектных полосок на ягодичной и бедренной поверхности, животе, груди и руках.

Причины растяжек

Растягивания (или стретчинга) кожного слоя при этом не происходит, наоборот, он возвращается к привычным размерам, либо обвисает, если снижение веса происходит слишком стремительно. При этом растяжки появляются по причине дефицита в организме микронутриентов.

Нередко к образованию стрий приводят эндокринные и другие заболевания:

  • синдром Иценко-Кушинга катаболический гормональный эффект способствует разрушению коллагена, ослабляя и истончая кожу;
  • гиперкортицизм наблюдается избыточная секреция надпочечниковых гормонов;
  • адреналовая гиперплазия сопровождается выраженным снижением продукции кортизола;
  • синдром Марфана патология соединительной ткани.

Гипотериоз, диабет, климакс, генетическая предрасположенность тоже могут способствовать образованию кожного дефекта. Если стрии результат беременности или резкого похудения, то проблема носит исключительно косметический характер. Если же растяжки образовались вследствие стремительного набора веса, присутствуют другие дерматологические симптомы, скачки давления и перепады настроения, то необходима консультация терапевта и дополнительное обследование.

Из-за чего появляются растяжки на лице

Выглядят растяжки далеко не привлекательно, но когда они образуются на лице, что встречается не так часто, то доставляют гораздо больше неприятностей. Если косметический дефект на животе под одеждой не заметен, то на лице его скрыть гораздо сложнее.

Образование растяжек на лице обусловлено теми же факторами, что и на теле резкое изменение массы, гормональные сбои, наследственность, скудное питание и пр. Избавление от растяжек на лице требует более осторожного подхода, поскольку они затрагивают деликатные зоны.

Растяжки на лице

Особенности и виды стрий

Кожный слой состоит из эпидермиса, дермы и гиподермы. Растяжки могут затрагивать только поверхность кожи, либо формироваться в более глубоких ее слоях. В зависимости от глубины залегания стрии классифицируются на разные виды:

  • поверхностные разрывы затрагивают лишь эпидермис, образуют нитевидные, тонкие рубцы, расположенные на уровне кожной поверхности;
  • неглубокие атрофические охватывают несколько слоев эпидермиса, «проваливаясь» на 1 мм ниже уровня кожной поверхности и более, а в ширину достигая 1-5 мм;
  • глубокие атрофические стрии поражают все слои эпидермиса, захватывая даже гиподерму, западают вглубь до 3-8 мм, образуются в местах с большим количеством подкожного жира (на животе, попе или бедрах).

В зависимости от срока давности образования и оттенка растяжки подразделяются на:

  • алые свежие дефекты;
  • темно-красные возраст таких стрий составляет 3-6 месяцев;
  • синие или фиолетовые появились 6-12 месяцев назад;
  • голубые или белые растяжки возраст более года.

В зависимости от направления растяжек можно определить факторы, способствующие их образованию. Вертикально расположенные полоски, как правило, формируются вследствие резкого набора веса. Чаще встречаются на ногах, особенно в области бедер. Горизонтальные и пересекающиеся стрии появляются на фоне гормональных сбоев.

Виды стрий

Как бороться с растяжками

Универсального лекарства от некрасивых полосок на коже не существует. К сожалению, избавиться от растяжек после похудения, беременности или заболеваний, способствовавших их образованию, достаточно сложно. Ни один салонный метод не гарантирует полного удаления кожного дефекта.

Не осталась в стороне от проблемы инъекционная и аппаратная косметологическая отрасль. Косметологические клиники и салоны предлагают массу различных способов убрать стрии:

  • химический пилинг;
  • лазерная биоревитализация;
  • лимфодренаж и миостимуляция;
  • светотерапия;
  • лазерное омоложение;
  • озонотерапия;
  • мезотерапия и инъекции липолитиков;
  • дарсонваль или воздействие на кожу импульсными токами;
  • микродермабразия;
  • РФ лифтинг и пр.

Если стрии застарелые, то вылечить их совсем практически невозможно, хотя при правильном выборе метода их можно сделать совсем незаметными. Гораздо эффективнее удается лечить растяжки, которые только начали появляться или же образовались недавно. Рассмотрим наиболее эффективные способы профессионального лечения стрий.

Как убрать растяжки

Лазерное фракционное омоложение

Это косметологическая процедура, основанная на глубоком высокотемпературном воздействии на кожу. Клетки на поверхности дермы сжигаются лазерным лучом. Это провоцирует мощные процессы кожного обновления, в ходе которого усиливается выработка эластина и коллагена.

Преимущества процедур подобного рода:

  1. Воздействие проводится под анестезией препаратами местного действия, потому не вызывает боли.
  2. Ремоделирующие процессы затрагивают не только поверхность, но и глубинные слои кожи.
  3. В результате лазерного фракционного омоложения стимулируется активный рост здоровых клеток дермы, что делает растяжки незаметными.

Положительные изменения заметны сразу, но для максимального эффекта необходимо провести курс лечения. Количество процедур врач определяет индивидуально уже при первичном обращении клиента в клинику. Сеансы фракционного омоложения проводятся с периодичностью раз в полгода.

РФ лифтинг

Радиолифтинг считается альтернативной пластической хирургии. Под воздействием радиоволнового излучения растянутые коллагеновые волокна сокращаются, делая растяжки на коже незаметными.

РФ-лифтинг обладает массой преимуществ:

  • процедура абсолютно безболезненная;
  • неинвазивность воздействия исключает инфицирование;
  • высокий косметологический результат;
  • возможность сочетания с другими косметологическими методиками.

Результат РФ лифтинга виден сразу, но для лучшего эффекта необходимо пройти курс из 7-10 процедур.

РФ лифтинг от растяжек

Миостимуляция и лимфодренаж тела

Эффективное избавление от растяжек достигается путем лимфодренажной миостимуляции. Процедуры помогают заметно омолодить кожу, восстанавливают контуры тела и лица.

Суть лечения сводится к следующему:

  1. Перед процедурой обрабатываемые участки очищают от декоративной косметики и кожного сала.
  2. Для лучшего проникновения импульсов на кожу наносят специальный гель.
  3. На определенные точки закрепляют электроды.
  4. Затем аппарат включают и настраивают на нужный режим.
  5. Под влиянием аппаратуры мышцы сокращаются, как при физической активности.

Курс миостимуляции составляет 10-15 процедур. Заметный эффект проявляется уже после 4-5 сеансов, но для максимального результата необходимо завершить курс полностью, тогда стрии на коже станут незаметными.

Инъекции липолитиков

Лечение растяжек инъекциями липолитиков еще называют мезотерапией. В ходе терапии под кожу вводят специальный мезококтейль, содержащий биоактивные компоненты. Под воздействием липолитиков улучшается циркуляция лимфы и крови, ускоряется вещественный обмен, активируется расщепление жировых клеток, восстанавливается структура дермы, а стрии становятся незаметными.

Инъекции вводят подкожно на глубину до 12 мм. Подобный метод можно использовать на лице и животе, бедрах или ягодицах, в зоне декольте и пр. В результате растяжки сливаются с общим рельефом кожи, становясь незаметными. Мезотерапия противопоказана беременным и кормящим, при диабете и онкопатологиях, расстройствах психического спектра и пр.

Инъекции липолитиков от растяжек

Лазерная биоревитализация

Под лазерной биоревитализацией подразумевается безинъекционное введение гиалуроновой кислоты в кожу. Препарат поддерживает оптимальное увлажнение дермы, стимулирует процессы ее обновления и восстановления, удаляя уже имеющиеся кожные дефекты и предотвращая появление новых.

Метод биоревитализации предполагает доставку гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи с помощью лазера. Под его воздействием компоненты препарата быстро проникают в дермальные клетки и усваиваются в полном объеме. В результате сразу после процедуры кожа заметно молодеет, не остается папул, как после инъекций, потому нет необходимости в реабилитации.

Лазерная биоревитализация эффективно устраняет растяжки, шрамы, застарелые рубцы и пигментацию, темные круги вокруг глаз и прочие кожные дефекты. Процедура полностью безболезненная, не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергических реакций даже при чувствительном типе кожи. Процедура противопоказана беременным и кормящим женщинам, при онкопатологиях и инфекционных заболеваниях, эпилепсии и лицам до 18 лет.

Профилактика растяжек

Поскольку удалить уже появившиеся растяжки крайне сложно, лучше заранее позаботиться о профилактике их образования. Прежде всего, стоит позаботиться о питании и укреплении кожи, чтобы защитить ее от последствий гормональных перепадов. Что для этого нужно делать:

  • регулярно наносить средства для питания и увлажнения кожи вроде натуральных масел;
  • вакуумный массаж банками одна из самых действенных профилактических процедур;
  • проводить домашний пилинг специальной массажной щеткой;
  • регулярно проводить обертывания с глиной, маслами или водорослями;
  • чаще принимать контрастный душ или горячие ванны, проводить банные процедуры, ускоряющие метаболизм и кровообращение;
  • обогатить рацион полезными продуктами и употреблять достаточный объем воды.

Одно из важнейших условий предупреждения образования стрий контроль за весом и состоянием здоровья, достаточная двигательная активность и ограниченное воздействие ультрафиолета. При беременности лучше наносить на кожу живота, бедер и груди специальные крема, носить бандаж или специализированное белье.

Профилактика образования растяжек

Врачи нашей косметологической клиники помогут справиться с неприятным дефектом, улучшить и сохранить красоту лица и тела. Мы используем только новейшее профессиональное оборудование, инъекционные и аппаратные методики. А одно из основных требований, выдвигаемых нашим сотрудникам опыт работы и высшее медицинское образование. Потому клиенты могут спокойно довериться нашим врачам профессионалам своего профиля. Не откладывайте, записывайтесь на процедуры прямо сейчас!

Контакты
График работы:
Ежедневно с 10:00 до 20:00

ОГРН 1112312004826

Лицензия №ЛО-23-01-012012 от 07.02.2018

Клиника косметологии ООО "Лазер Плюс"

Мы в соц. сетях
Записаться на приём
Нажимая кнопку я даю согласие на обработку персональных данных
Запись к врачу